Сальваторе Феррагамо – знаменитый итальянский обувной дизайнер, прославившийся уникальными моделями туфель и получивший прозвание «король сапожников, сапожник королей». По словам самого дизайнера, он грезил стать сапожником с ранешнего юношества, а в собственных воспоминаниях Сальваторе писал, что, может быть, был им еще в прошлой жизни.

Сальваторе Феррагамо родился в 1898 году в деревенько Бенито неподалеку от Неаполя, в очень бедной многодетной семье, в какой покупка обуви была огромным праздничком. С малых лет Сальваторе грезил стать сапожником, и в возрасте всего 12 лет он открывает свою обувную мастерскую.

Salvatore Ferragamo

Южноамериканская мечта

Спустя три года мальчишка отчаливает в США, в Санта-Барбару, где его старшие братья держали свою мастерскую. Он был должен работать торговцем, но заниматься созданием обуви в свободное время ему не мешали. Модели Феррагамо стали воспользоваться популярностью. Работа недалеко от Голливуда была на руку начинающему дизайнеру, и в один прекрасный момент режиссер Сесил де Милль заказал ему сходу 100 пар сапог для съемок кинофильма.

Salvatore FerragamoУже будучи наилучшим обувщиком Голливуда, Сальваторе Феррагамо посещал уроки анатомии, чтоб выяснить все о строении стоп и шить самую комфортную обувь.

Но подлинный фуррор был только впереди. В 1923 году Сальваторе пригласили в Лос-Анджелес изготовлять обувь специально для звезд. Он создавал туфли для Глории Свенсон, Марлен Дитрих и других див. Но длительное время его прекрасная и элегантная обувь оставалась неловкой. Феррагамо грезил о разработке персональной и только комфортной обуви и начал заниматься разработкой принципно новых, комфортных колодок.

Salvatore Ferragamo

Они должны были верно распределять нагрузку и облегчать ношение больших каблуков. Цель была достигнута, когда дизайнер додумался расположить меж подошвами и стельками супинаторы. Тогда они представляли собой железные поддерживающие элементы. Окрыленный фуррором, в 1928 году Сальваторе решает возвратиться в родную Италию и организовать собственное создание. Но попытка основать сеть собственных мастерских оказалась неудачной.

Salvatore Ferragamo

Сапожник-новатор

Новый фуррор пришел благодаря 2-ой Мировой войне. С ее пришествием вся качественная сталь, которая была нужна для производства супинаторов, была реквизирована. Без их каблуки стали неуравновешенными, колодки – неловкими. Утомившись от безграничных возвратов негожей обуви, Феррагамо стал находить выход. Им стало изобретение танкетки: дизайнер расположил пробковое дерево меж пяткой и носочной частью. Получившиеся очень экстравагантными, туфли пришлись по вкусу дамам и немедля вошли в моду.

Salvatore FerragamoФеррагамо утверждал, что никогда не лицезрел достойной обуви машинного производства: ее можно сшить только вручную.

А после войны дизайнеру удается наконец открыть свое создание. Он продолжил создавать туфли для звезд. Самыми знаменательными творениями были туфли для Мэрилин Монро, для которых мастер выдумал каблук «стилет», и балетки для Одри Хепберн. Единственная выпущенная Сальваторе мужская модель обуви также воспользовалась фуррором, а именно, эту модель повсевременно носил Энди Уорхолл. В 1960 году Сальваторе Феррагамо погиб, и его дело перебежало в руки отпрыской. Сейчас бренд Salvatore Ferragamo занимается по большей части одежкой прет-а-порте. А во Флоренции был открыт музей знаменитого «короля сапожников».

Salvatore Ferragamo

Salvatore Ferragamo

Salvatore Ferragamo