Яблоковое варенье… Разлитые в прозрачные емкости мемуары о лете, запах меда и корицы, янтарный свет солнца. А ведь сотворить у себя на кухне это малюсенькое волшебство очень легко.

Мне приходилось пробовать яблоковое варенье в самых различных вариантах: с лимоном, корицей, орехами, мятой, киви и даже с кабачками. Самыми смачными рецептами захотелось поделиться с вами.

Яблоковое варенье дольками

Это цельные полупрозрачные куски яблок в золотистом сиропе, с удивительным запахом корицы и ванили.

Нам пригодится 2 кг некрупных кисловатых яблок, столько же сахара, 300 мл воды, малость корицы и ванильного сахара, малость соды — приблизительно 2 столовые ложки.

Яблоки чистим от кожицы и сердцевинок, режем на некрупные ровненькие дольки.

Секрет, чтоб дольки остались целенькими во время варки: их необходимо замочить в консистенции воды и пищевой соды (на этот объем яблок хватит 2-ух столовых ложек соды, а воды – так, чтоб только прикрывала яблоки), сверху поставить гнет. В таком растворе необходимо выдержать яблоки не меньше 4 часов, а лучше бросить на ночь.

Пока яблоки вымачиваются, необходимо приготовить сладкий сироп и простерилизовать банки.

Сладкий сироп: смешиваем воду с сахаром, добавляем пряности – корицу и ваниль, доводим до кипения. Если яблоки сладкие, то сахара пригодится малость меньше, чем обозначено в рецепте.

Яблоки промываем от соды и высыпаем в наш жаркий сироп. Ставим на огнь вариться.

Очередной секрет: это яблоковое варенье нельзя интенсивно размешивать. Потому идеальнее всего его варить в широком тазу и просто временами встряхивать.

В процессе варки всегда будет появляться пена – ее необходимо аккуратненько снимать ложкой.. и отдавать на дегустацию своим домочадцам. После закипания варенье держим минут 20 на огне. Потом перекладываем в стерильные емкости, закатываем, укутываем, ждем, пока остынет, и убираем в кладовую.

Яблоковое варенье-пятиминутка

Этот вариант отлично подойдет в качестве будущей внутренности для пирожков и блинчиков. Именуется «пятиминутка» – так как и варится, и съедается ровно за 5 минут.

Нам пригодится 2 кг всех, даже подпорченных, яблок, 300 гр сахара и по желанию — возлюбленные яблоковые специи: корица, ваниль.

Яблоки чистим от повреждений, удаляем кожицу и сердцевинку, трем на маленькой терке. Потом перемешиваем с сахаром и оставляем на два часа постоять. За этот период времени яблоковая масса поменяет собственный цвет, станет светло-коричневой. Но это не жутко – так идет обычный процесс окисления.

В это время стерилизуем банки.

Потом толстостенную посуду с яблоками ставим на огнь для закипания, помешиваем. Как закипели – ждем еще 5 минут, тоже помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам до самого верха, закатываем – и все, яблоковое варенье готово. В нем очень сохранен кисло-сладкий вкус новых яблок.

Яблоковое варенье с лимончиком

Сочетание лимоновой кислинки и ласкового яблокового вкуса — это мое любимое, самое замечательное варенье.

Все те же 2 кг всех яблок, 1,5 – 1,8 кг сахара (зависимо от кислоты яблок), половинка лимона.

Яблоки чистим, как и в прошлых рецептах, режем маленькими долечками, засыпаем сахаром и оставляем на два часа. Временами перемешиваем, чтоб яблоки отлично вобрали в себя сахар. Ставим на огнь.

В это время половинку лимона мелко нарезаем совместно с кожицей, высыпаем к яблокам. Кипятим все вкупе 15 минут, снимая пену. Выключаем огнь, даем будущему варенью остыть. Схожим образом проварить и остудить снова. А на 3-ий раз уже можно раскладывать по стерильным баночкам и закатывать.

Ну, и в итоге, самый главный скрытый ингредиент хоть какого блюда… Додумались какой? Конечно, это солнечное настроение и желание доставить удовлетворенность своим близким.

Ваша любовь, чуть-чуть яблок, сахар – вот и все, что необходимо для самого смачного в мире варенья.