Шалфей фармацевтический – надежное и испытанное средство. Он известен с стародавних времен. Родиной этого маленького (до 70 см) полукустарника предположительно именуют Средиземноморье. В текущее время он распространился по всей Южной и Центральной Европе, культивируется в Крыму и на Кавказе, завезен и в Америку.

Справедливости ради нужно сказать, что не все виды шалфея, а их насчитывают более 700, употребляются человеком. Более известны шалфей фармацевтический, применение которого в медицине насчитывает не одно тысячелетие, и шалфей мускатный, терпкий вкус которого издавна применяется в кулинарном искусстве.

Шалфей в медицине

Одни из первых упоминаний о шалфее можно отыскать в трудах древнеримского писателя Плиния Старшего в его «Естественной истории». Он писал о свойствах листьев этого растения вылечивать раны. Шалфей фармацевтический, применение которого описывал Плиний Старший, содержит в надземной части растительный антибиотик сальвин, что позволяло заживлять раны в те времена.

Гиппократ называл его «священной травкой», а дамам Старого Египта вменялось в обязанность пить настои шалфея после эпидемий и кровавых войн. Сок листьев помогал от бесплодия и, таким макаром, повышалась рождаемость.

Современная медицина подтверждает целительные характеристики растения. Шалфей фармацевтический, применение листьев и растений которого практиковалось издревле, нужен и в наши деньки. Он обладает антивосполительным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим качествами. Из новых размятых листьев делают компресс на опухоль, отваром полощут рот при ангине и стоматите. Для уменьшения потливости используют сбор фармацевтических растений, с состав которого заходит шалфей.

В листьях растения находится эфирное масло (до 3%). Оно признано самым основным целебным фактором шалфея. В его составе – алкалоиды, дубильные вещества, кафора, цинеол, урсуловая и другие кислоты. Масло шалфея, применение 2-3 капель которого при ингаляции паром безотступно рекомендуют добавлять врачи, применяется при заболеваниях дыхательных путей. Некие современные создатели советуют перед принятием принципиальных решений провести сеанс ароматерапии. Совет основывается на том, что шалфей благоприятно влияет на нервную систему, уплотняя ее. Не считая того, миниатюризируется дрожание конечностей.

В народной медицине шалфей фармацевтический применение отыскал издавна. Для отлучения от груди кормящие мамы пили чай из листьев. Отвары и настои применялись для исцеления гастритов, болезней почек и печени. Чай с настоем листьев шалфея – красивое средство при гипертонии, атеросклерозе и в период климакса у дам.

Заниматься самолечением небезопасно. Как принимать шалфей и сколько, вам должен назначить доктор. Нужно напомнить, что его препараты нельзя принимать при обострениях почечнокаменной заболевания, при беременности. Для изготовления некрепкого травяного чая для обыкновенной профилактики довольно 1 ст. ложку новых порезанных листьев залить стаканом кипяточка. Принимать менее 3 чашек в денек.

Шалфей в кулинарии и садоводстве

Юные листья употребляются для изготовления салатов. Пряный вкус шалфея добавляет узкий вкусовой колер в рыбные и мясные блюда. Сухой порошок из листьев употребляется для изготовления многих видов твердого сыра. Корешки и стволы растения используются в Южной Америке для изготовления нектаров в жаркое время года. Но использовать шалфей необходимо очень осторожно – приправа имеет очень терпкий и пряный вкус.

В современных садах шалфей выращивают не только лишь для фармацевтических и кулинарных целей. Кустик растения очень декоративен и, посаженный на солнечной стороне, делает красочный вид, а в теплую погоду заполняет сад запахом, источая эфирное масло с поверхности собственных листьев.