Давно шалфей считается лекарством практически  от  всех заболеваний. Весь диапазон деяния, оказываемого им на организм, так велик, что его вознаграждают такими эпитетами как «священная травка», «спасатель жизней». В Старом Египте после эпидемий либо войн дамам рекомендовали использовать в еду листья шалфея для роста рода. Даже во время чумы это растение являлось самым первым спасением, восстанавливая сразу и силы, и здоровье. 

В шестнадцатом веке шалфей так высоко ценился в Китае, что за его британский сухой брикет его обитатели давали англичанам целых два ящика классного чая. По-латински Salvia переводится, как «быть здоровым», «содействующий исцелению», «отлично себя ощущать». Столетиями это лекрственное растение числилось травкой мудрейших людей. Германскими целителями масло шалфея использовалось, как кровоостанавливающее и антивосполительное средство.

Родиной шалфея числятся средиземноморские страны, где его нередко можно собирать на сухих склонах гор. Листья употребляются в период цветения, в их содержатся: эфирное масло, туйон, алкалоиды, сальвен, горьковатые, дубильные  и  смолистые вещества. олеаноловая и урсоловая кислоты, также фитонциды, которые интенсивно действуют на туберкулезную палочку.

Доктора советуют принимать шалфей при отклонениях менструального цикла, климактерических дилеммах, а именно, при приливах, эта травка уменьшает болезненность менструаций.

Лечебные характеристики шалфея многочисленны — вяжущее, антивосполительное, смягчительное, кровоостанавливающее и многие другие. Это растение сызвека помогало даме забеременеть, при этом оно было идиентично полезно как для парней, так и для дам. Как же при беременности? Как он повлияет на это состояние?  Либо, может быть, шалфей при беременности небезопасен и вредоносен?

Изучая показания для приема шалфея, его состав и целительные характеристики, можно просто ахнуть от удивления – как он неплох! Но при более внимательном прочтении советов выясняется,  что шалфей при беременности категорически нельзя! Очень изредка можно повстречать другое мировоззрение на этот счет, хотя оно и существует.

И, все-же, в отличие от других фармацевтических растений, насчет которых ничего совершенно точно сказать нельзя, шалфей при беременности представляет определенную опасность. Эта травка может спровоцировать сильные сокращения матки, что реально угрожает выкидышем. Влияя на гормональный фон дам, шалфей увеличивает уровень эстрадиола, увеличивает давление, нарушает плацентарное кровообращение.

Бывают случаи, когда дама, находящаяся в «увлекательном» положении пьет чай, добавляя в него листья шалфея, и это никак не оказывает влияние на ее беременность. Но это большой риск. Никогда нереально заблаговременно знать, чем это может окончиться. Время от времени дамы принимают самостоятельное решение лечиться травками, думая, что от их если полезности не будет, то вреда уж точно. И это очень огромное заблуждение. Фитотерапия – это та же медицина, но с другими инструментами. Подведя результат, можно сказать только одно: если и принимать шалфей при беременности, то дозировано и очень осторожно.

Но вышеупомянутое совсем не значит, что, забеременев, дама должна напрочь запамятовать о шалфее, хотя это лекарственное растение противопоказано и во время кормления грудью, т.к. очень очень уменьшает выработку молока. Наружное применение этой травки даже в таковой потенциально рискованный период не запрещено: им можно полоскать гортань, если в этом есть необходимость, можно использовать при снятии отечности либо профилактике варикозного расширения вен: двадцатиминутная теплая ванночка из отвара шалфея очень полезна, также отлично снимает вялость.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.