Мягенькая шелковистая текстура, роскошный размер и удивительный вкус и запах – вот причины, делающие из шоколадных кексов «дамских любимцев». Вобщем и малыши, и мужчины тоже изредка молвят «нет» этому пользующемуся популярностью десерту. Рецептов шоколадных кексов – 10-ки и в каждом есть своя «изюминка».

Как приготовить кекс

До того как приготовить кекс, следует обусловиться с терминологией. Ведь вначале кексом в российской кулинарии именовался десерт из дрожжевого либо бисквитного кекса с вареньем, сухофруктами либо орешками. По форме кексы напоминали или «кирпичик», или выпекались в особом «кольце» – круглой форме со сквозным отверстием. Но с течением времени кексами либо кексиками стали именовать маленькие порционные пирожные, запеченные в особых формочках. Конкретно в рецептах кексов – капекейков (тортиков-в-чашке) в большинстве случаев встречается шоколадная стружка либо какао-пудра.

Рецепт изготовления шоколадно-творожного кекса

Творожно-шоколадный кекс – обычной, но очень красивый десерт. Вам пригодится форма для выпечки кексов – кольцо и два вида теста. Творожное готовится из 600 гр творога, 1,5 стаканов муки и 1 стакан сахара, 125 гр сливочного масла и 2 яичка, шоколадное из 125 гр сливочного масла, того же количества сахара, яиц и муки, как для творожного теста, ? стакана молока и 2 столовых ложек какао. На оба вида теста пригодится один пакетик разрыхлителя, его нужно будет поделить напополам. Для шоколадной части прогрейте на паровой бане сахар, молоко и сливочное масло. Масло должно растопиться, а сахар – на сто процентов растворится. Всыпьте какао-порошок и вымешайте венчиком. Остудите и вбейте в тесто яичка. Муку смешайте с половиной пакетика разрыхлителя, просейте и добавьте к водянистой части. Вымешивайте аккуратненько, не очень энергично.Основной секрет воздушной структуры кексов в том, что водянистую и сухую составляющую соединяют в последний момент и очень аккуратненько.

Для творожного теста растопите масло, добавьте в него сахар, яичка, за ранее протертый через нередкое сито творог, смешайте в единую массу и добавьте просеянную муку с оставшимся разрыхлителем. В за ранее смазанную маслом форму выкладываем попеременно то одно, то другое тесто. Кекс выпекается около 50 минут в за ранее нагретой до 200оС духовке. Готовый текст достаньте из формы, остудите и покройте глазурью.

Рецепт малеханьких кексов

Приготовьте мелкие шоколадные кексики и украсьте благоуханным масляным кремом. Для кексов вам пригодится 140 гр муки, 30 гр какао-порошка, ? чайной ложки соды и ? чайной ложки соли, 60 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, 225 гр сахара и 2 куриных яичка, 1 чайная ложка ванильного экстракта и 160 мл пахты.

Какао-порошок, муку, соду и соль простейте в миску. Миксером на средней скорости взбейте масло с сахаром, добавить яичка по одному за один раз и вымесить гладкое тесто. Добавьте экстракт ванили в пахту и влейте в приготовленное тесто.

Разогрейте духовку до 180оС. Подготовьте оловянные формы либо эластичную форму на несколько кексов – воткните в их бумажные формочки. Заполните их тестом, так чтоб оно заканчивалось на 1/ 2 сантиметра ниже края формочек. Выпекайте кексики в течение 20-25 минут, потом достаньте их из духовки и дайте остыть. Это займет около 10 минут. За этот период времени приготовьте масляно-шоколадный крем. Вам будет нужно 85 гр горьковатого шоколада, 350 гр несоленого сливочного масла и 300 гр сладкой пудры, 2 столовые ложки какао-порошка, 120 мл 22% сливок и 1 чайную ложку ванильного экстракта.Также для ароматизации кексов вы сможете положить в тесто цитрусовую цедру и влить малость рома либо благоуханного ликера.

Растопите шоколад на паровой бане. Взбейте миксером масло с сладкой пудрой и какао-порошком. Добавьте сливки и ваниль. Взбейте крем снова, потом добавьте расплавленный шоколад и опять используйте миксер, чтоб получить гладкую однородную массу. Декорируйте кексы с помощью кондитерского шприца.

Экзотичные кексы

Если вы любите соединять кулинарную классику с кондитерским авангардом, приготовьте шоколадные кексы с белоснежным шоколадом и острой японской приправой васаби. Вам пригодится 175 гр несоленого сливочного масла и 175 гр сладкой пудры, также 225 гр пшеничной муки, 3 огромных яичка, 100 гр белоснежного молочного шоколада, 2 столовых ложки молока, 1 столовая ложка пасты васаби и 1 чайная ложка порошка для выпечки.

В широкую миску просейте все несладкие сухие ингредиенты – муку, соль, порошок для выпечки. Шоколадную плитку натрите на терке. Взбейте миксером размягченное масло с сладкой пудрой, по одному добавьте яичка. Всыпьте муку и стремительно размешайте. Растворите пасту васаби в молоке и совместно с шоколадной крошкой добавьте к тесту. Разогрейте духовку до 180оС. Разложите тесто по формочкам, с за ранее вставленными картонными корзиночками и выпекайте в течение 20-25 минут. За этот период времени приготовьте глазурь.

Смешайте 125 гр мягенького сливочного масла с 350 гр сладкой пудры, разведите 3 столовыми ложками молока и ароматизируйте 1 чайной ложкой ванильного экстракта. Готовые кексы достаньте из духовки, малость охладите и покройте глазурью.