Силос – это очень ценный корм, в особенности для большого рогатого скота. От его свойства часто зависит и качество молока. Потому к его заготовке и хранению следует подходить с наибольшей ответственностью. Это относится полностью ко всем шагам, начиная с подготовки ямы и заканчивая выемкой.

Силос – это или спрессованная зеленоватая масса одногодичных либо долголетних растений, зерновых, кукурузы, или мешанка из клубней картофеля, подмороженных либо пораженных грибковыми болезнями, а поэтому неприменимых в еду. Скошенная травка перед закладкой в яму должна быть в неотклонимом порядке размельчена. При всем этом тонкостебельные растения рубят либо режут на части длиной более 3-4 см. Трубостебельные же, такие как подсолнечник, кукуруза и т.д., – более 5-6 см.

За ранее, конечно, необходимо приготовить яму. Ее глубина должна составлять порядка 2,5 м. Ширина – менее 3,5 м. Длина может быть хоть какой. Стены ямы делают наклонными, а углы — скругленными. Силос – это корм, который в процессе изготовления совсем не сложно может загнить. В данном случае скармливать его скоту не допускается. Подгнивший силос будет подходящ лишь на компост. Потому очень принципиально утрамбовать массу как можно плотнее.

После того как яма будет вырыта, нужно непременно обмазать ее стены довольно толстым слоем глины или даже обложить кирпичом и забетонировать цементным веществом, смешанным с известью. Масса укладывается слоями с трамбовкой каждого. Заготовка силоса в этом случае, если используются очень сочные травки (картофельная ботва, стволы юный кукурузы и т.д.), делается с добавлением нарезанной травы в количестве приблизительно 10% от общего веса.

При использовании на силосование корнеплодов, яму заполняют не на сто процентов. Дело в том, что картофель бродит очень активно. В итоге масса несколько возрастает в объеме. Травку же закладывают и утрамбовывают до того времени, пока яма не заполнится до краев. Это условие необходимо выполнить непременно. В неприятном случае в предстоящем в яму будет попадать дождевая либо талая вода, что очень не нужно.

Закладка должна быть произведена менее, чем за 1-2 суток. По другому корм получится плохим. Через некое время спрессованная травка осядет. Если трамбовка была произведена верно, усадка должна будет составить менее 10%. Также не позже, чем через 1-2 суток, яму нужно будет дополнить до краев.

Так как силос – это забродившая без воздуха зеленоватая масса, его следует герметично укрыть. При всем этом обычно употребляется полиэтиленовая пленка. Самое главное, чтоб яма была укрыта как можно тщательнее. Края целофана засыпают землей. Время от времени заместо пленки употребляют слой глины (10 см). В данном случае следует после усадки подмазать края, так как «крышка» в этом месте непременно треснет.

Хранение силоса в зимний период подразумевает также укрытие ямы травой слоем в 30 см (при использовании пленки) либо землей слоем в 40 см (при использовании глины). Если этого не сделать, корм может перемерзнуть.

Вынимать забродившую массу нужно очень аккуратненько, вырезая кусочек таким макаром, чтоб не разрыхлить оставшиеся слои с боковой стороны и снизу. После выемки яму непременно снова накрывают пленкой и опять присыпают края.