Лазанья – пользующееся популярностью блюдо итальянской кухни. Есть 10-ки традиционных рецептов: лазанья с творогом и рикоттой, лазанья с курятиной, с баклажанами и шпинатом, с итальянскими колбасками и сыром моцарелла. Но самым пользующимся популярностью в мире является рецепт лазаньи ала болоньезе с одноименным мясным соусом. Эта сытная комфортабельная пища воистину может быть названа сказочной, потому что она смачна и благоуханна.

Пласты для лазаньи

Лазанью можно приготовить и из готовых пластов, но домашнее блюдо получится еще вкуснее, если сделать эти «листы» без помощи других. Вам пригодится 400 гр пшеничной муки и 3 яичка. Просейте муку в миску горкой. Сделайте в центре углубление и разбейте в него яичка. С помощью вилки, подгребая муку от краев к центру, замесите тесто. Чтоб блюдо вышло наряднее и полезней, поменяйте 1 яичко 100-125 гр шпината. Если вы используете свежайший шпинат, бланшируйте его около 1 минутки, потом дайте излишней воды стечь и пюрируйте массу блендером. Замороженный шпинат просто разморозьте и отожмите. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 20-30 минут. Разделите тесто на 3-4 кусочка и раскатайте в полосы, около 12 см длиной.
Удобнее всего раскатывать пласты лазаньи с помощью специальной машинки для пасты.

Соус бешамель

Для соуса бешамель вам пригодится 500 мл молока средней жирности, 5 столовых ложек муки, 50 гр сливочного масла, соль, белоснежный перец и мускатный орешек. Молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне, узкой струйкой добавьте муку, повсевременно помешивая венчиком. Снимите кастрюльку с огня и равномерно, продолжая помешивать, влейте теплое молоко, приправьте пряностями.

Рагу болоньезе

Для мясного соуса — рагу болоньезе – вам пригодится 1 килограмм мясного фарша (смесь в равных пропорциях говядины и свинины), 2 головки репчатого лука, нарезанного маленьким кубиком, 2 средних морковки, 2 зубчика чеснока, 1 литр консервированных томатов, 6 столовых ложек оливкового масла, 200 гр сырокопченого бекона, 1 стакан сухого белоснежного вина, 1 литр воды, 1 ствол сельдерея, соль.

Нагрейте в кастрюле оливковое масло, обжарьте лук, добавьте размельченный сельдерей и нарезанный большими кубиками бекон. Чеснок высвободите от шкурки и раздавите плоской частью огромного томного ножика. Добавьте чеснок в сковороду. Когда бекон зазолотится, влейте вино и дождитесь, пока из соуса выпарится алкоголь. Морковь очистите и натрите на большой терке. Добавьте ее к соусу вкупе с помидорами, кипяченой теплой водой, приправьте солью и перцем, убавьте огнь до малого и тушите рагу 5-6 часов, временами помешивая.
Оба соуса можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике.

Как «собрать» лазанью

В большой широкой кастрюле вскипятите 2-3 литра воды, приправьте солью и добавьте несколько ложек оливкового масла. Отваривайте пласты лазаньи в течение 2 минут на каждый «лист». Готовые листы выкладывайте на чистую льняную салфетку, чтоб дать стечь излишней воды. В форму для запекания выложите слой пластов, слой соуса болоньезе, присыпьте пармезаном и покройте соусом бешамель, повторите слои пару раз. Последним слоем должен быть соус бешамель.
Вы сможете «собрать» лазанью заблаговременно, накрыть форму пищевой пленкой и заморозить блюдо. Чтоб приготовить такую лазанью, доставайте ее из морозилки за 10-12 часов и храните в холодильнике.

Выпекайте лазанью в за ранее нагретой до 200оС духовке около 30 минут. За ранее замороженную лазанью запекают несколько подольше до 40-45 минут.