Скумбрия в духовке - лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке.

Скумбрия в духовке — общие принципы изготовления

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и смачных рыбных блюд. Приготовленную таким макаром скумбрию можно смело подавать и к торжественному столу, и к обыкновенному семейному ужину. Рыба не просит долгого запекания – через 30-40 минут блюдо, обычно, можно уже подавать. Существует масса рецептов, повествующих о том, как смачно сделать скумбрию в духовке. Самым всераспространенным методом считается внедрение фольги либо специального рукава для запекания. Рыба умеренно пропекается, но остается при всем этом сочной и благоуханной.

Скумбрию можно порезать кусочками и обвалять в специях, либо же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ в большинстве случаев употребляют белоснежный и темный перец, ароматный горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист либо специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем либо зеленью с чесноком. Для маринада нередко употребляют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лишь лук и лимон, да и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень смачной выходит скумбрия в духовке в горшочках либо банке, хотя таковой  метод изготовления просит незначительно больше времени (в среднем – около часа). Но готовый итог на сто процентов оправдывает затраченное время – рыба томится в своем и овощном соку и выходит очень ласковой, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка товаров и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, 1-ое, что необходимо сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, потому что «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Непременно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, за ранее нафаршировав ее зеленью либо овощами, либо же просто порезать порционными кусочками и выложить на противень. Каждый кусочек натирают маслом, солью и перцем. Также можно бросить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте нужные овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке либо нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте маленькими дольками (либо соломкой). Приготовьте заблаговременно необходимое количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды будет нужно разделочная доска, острый ножик и миска для соуса либо маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку необходимо за ранее разогреть (хотя некие рецепты, где рыба готовится в банке либо горшочках, не требуют подготовительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве либо пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Таковой рецепт понадобится хозяйке, желающей приготовить резвый и смачный ужин для всей семьи. Скумбрия выходит неописуемо благоуханной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не в особенности любит рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковка;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Темный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Метод изготовления:

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на кусочки. Обваливаем каждый кусок в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковку и нарежем не очень толстыми кольцами. В чашечке либо миске смешиваем майонез с томатным соусом либо кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусок рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Меж кусочками выкладываем лук. Поливаем рыбу снова майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до того времени, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке конкретно в фольге. Это позволяет сохранить запах и сочность, рыба пропекается умеренно и выходит очень смачной. В данном рецепте также употребляются овощи, приправы и майонез.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковка;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец темный.

Метод изготовления:

Разделываем рыбу, непременно срезаем черную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем маленькими дольками. Морковь можно порезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем маленьким количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в нагретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в жарком, и в прохладном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Благоуханная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травками. Рецепт сам по для себя очень обычной, тут нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся красота заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Ароматный перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимоновый сок;
  • Оливковое масло.

Метод изготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем снова снутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вкупе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимоновый сок. Очередной зубчик измельчаем вкупе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем снутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в нагретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Заместо фольги можно использовать «рукав». Рыба выходит потрясающе смачной и сочной. Чтоб скумбрия вышла еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на торжественный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Метод изготовления: 

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем черную пленку. Как надо прополаскиваем рыбку снутри и снаружи, обсушиваем. Луковку нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и незначительно мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В 2-ух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (с обеих сторон). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем напополам. «Рукав» для запекания завязываем с 1-го конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания изготовления сверху можно сделать надрез, чтоб рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежайшей зелени.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке

Очень обычный рецепт скумбрии в духовке, для которого пригодится маленькая банка. Готовится рыба максимально просто, все, что необходимо сделать – приготовить тушку и порезать овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Луковка;
  • Перчик горошковый;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Лаврушка.

Метод изготовления:

Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как надо промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу маленькими порционными кусочками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковку режем тонкими полукольцами. Куски рыбы натираем солью. Сейчас берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все 2-мя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.  

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках

Очередной рецепт, повествующий о том, как смачно приготовить скумбрию в духовке. Нам пригодятся маленькие горшочки, в каких обычно готовят мясо. Рыба выходит просто потрясающей – ласковой, сочной и очень благоуханной. Изумите гостей таким легким, но необычным торжественным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семечки горчицы.

Метод изготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусочками и кропотливо промываем. Морковь натираем на терке, луковку режем полукольцами. Натираем кусочки скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем малость масла. Выкладываем горошковый перец и семечки горчицы. Сейчас в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в таковой очередности: поначалу мало моркови, потом кусочки рыбы, потом лук и опять морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтоб скумбрия оказалась меж овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем приблизительно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке гриль

Захотелось благоуханной золотистой рыбки гриль? Если ваша духовка вооружена таковой функцией, воплотить желание проще обычного. Нам пригодится скумбрия, приправы и соевый соус. Остальное – дело техники.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Соевый соус – ¼ стакана;
  • Лимон;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Перец белоснежный;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Темный перец;
  • Имбирь.

Метод изготовления:

Срезаем с рыбы плавники и голову, делаем на брюхе надрез и удаляем внутренности. Тушку как надо промываем и обсушиваем. С каждого бока делаем четыре поперечных надреза. В глубокую тарелку с соевым соусом добавляем горчицу, перцы, кориандр и малость соли. Все размешиваем и выкладываем в маринад рыбу. Оставляем приблизительно на один час. Лимон режем тонкими полукружиями, имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами. Закладываем лимон и имбирь в каждый надрез, устанавливаем режим «гриль». Ставим рыбу запекаться до готовности. Подаем с рубленой зеленью и соусом.

Рецепт смачного соуса для скумбрии в духовке:

Из маленького количества сахара делаем водянистую карамель, добавляем к ней соевый соус, уксус бальзамический, малость сока лайма и вустерского соуса. Перемешиваем и прогреваем до загущения. Массу смешиваем с кусками острого перца, обрубленным луком, чесноком, зеленоватым луком и кинзой. Добавляем также малость сока лайма и оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрия в духовке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— главный секрет изготовления скумбрии в духовке заключается в последующем: вполне размораживать рыбу не стоит, можно начинать ее готовить, когда она остается еще малость подмороженной;

— голову можно и не отрезать. Такая запеченная скумбрия смотрится более «праздничной» и отлично украсит торжественный стол;

— если выложить скумбрию сходу на фольгу, шкурка может незначительно подгореть. Потому на фольгу поначалу следует выложить кольца лука и морковь, и только позже – рыбу. Сверху скумбрии также распределяются овощи;

— конверт из фольги не обязан иметь отверстий, в неприятном случае жидкость начнет выпаривать и вытечет на противень. Пригоревший сок даст рыбке «уникальный» привкус гари;

— скумбрия сама по для себя является жирной и сочной рыбой, потому растительного масла либо майонеза необходимо использовать совершенно малость.