Благодаря собственной ласковой, жирной смеси семга совершенно подходит для изготовления на решетке над раскаленными углями. Она покрывается аппетитной хрустящей корочкой снаружи и остается сочной снутри. Главное – не упустить момент и не пересушить рыбу.

Для этого рецепта вам пригодится:

— 2 охлажденных стейка семги (около 500 г);
— 2 столовых ложки оливкового масла либо хоть какого другого растительного масла, лучше рафинированного;
— сок половинки лимона либо лайма;
— соль, перец, специи для рыбы по вкусу.Чтоб маринад не был очень кислым, лимоновый сок можно отчасти либо вполне поменять белоснежным вином.

Стейки семги

Помойте семгу прохладной водой и хорошо обсушите. Положите на доску и вытащите из мякоти маленькие косточки с помощью пинцета.

В отдельной миске приготовьте маринад. Масло в маринаде нужно для того, чтоб у стейков при жарке образовалась прекрасная золотистая корочка. Смешайте оливковое масло с лимоновым соком, добавьте соль, молотый темный либо белоснежный перец. Для пикантности и запаха добавьте малость размельченного сушеного чеснока и пряные травки, к примеру готовую смесь провансальских травок. Обмакните стейки в маринад и оставьте на 20 минут.Если вам кажется, что семга суховата (так бывает, если она была заморожена), добавьте в маринад 1 столовую ложку майонеза. Он смягчит рыбу.

Пока семга маринуется, разогрейте угли в мангале. Жар должен быть очень неплохим, чтоб стейки как можно резвее покрылись корочкой и сохранили как можно больше сока.

Выложите стейки на решетку и расположите над мангалом с раскаленными углями. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (менее 5-7 минут). Не передерживайте семгу на огне, по другому она станет сухой и жесткой.

Зимой, когда дачный сезон закрыт, сочную семгу на решетке можно приготовить в городской квартире в обыкновенной духовке. Замаринуйте рыбу и разогрейте духовку до 180-200оС. Выложите стейки на решетку. С рыбы в процессе изготовления будет капать жир. Чтоб он не горел и не заполнял кухню противными запахами, поставьте на дно духовки противень с водой. Запекайте семгу в течение 15-20 минут.

Готовые стейки сразу подавайте к столу со свежайшими овощами и особенным соусом тартар.

Соус тартар к семге

Пока семга жарится на решетке, приготовьте к ней обычный и смачный соус тартар. Смешайте в миске 150 г майонеза, 2-3 мелко нарезанных маринованных огурчика, малость зелени укропа, сок половинки лимона, соль и молотый темный перец. При желании добавьте 1 столовую ложку размельченных каперсов.