Запечь куриные ножки в духовке либо на гриле легко, если за ранее замариновать их. Неплохой маринад не только лишь убережет мясо от высыхания, позволит всем частям прожариться сразу, да и даст дополнительный вкус и запах. При мариновании принципиально убедиться в том, что маринад покрывает ножки полностью, со всех боков.

Куриные ножки, маринованные в малиновом варенье

Необыкновенный маринад с малиновым вареньем придется по вкусу не только лишь взрослым, да и детям. Вам пригодится 10 больших куриных ножек с кожей, 400 гр малинового варенья без косточек, 1/3 чашечки бальзамического уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 ? чайной ложки размельченного красноватого перца.
Сможете поменять бальзамический уксус на благоуханный и смачный, тягучий малиновый уксус.

Разогрейте духовку до 140оС. В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте варенье, уксус, соевый соус и красноватый перец до получения однородной массы. Выложите куриные ножки в еще теплый маринад, накройте пищевой пленкой, дайте остыть и уберите в холодильник на 1-2 часа. Немного смажьте маслом огромную форму для выпечки. Выложите ножки, залейте оставшимся маринадом, накройте форму пищевой фольгой и запекайте в духовке в течение 40 минут. Достаньте противень из духовки, снимите фольгу, переверните ножки, повысьте температуру до 180оС, возвратите курицу и запекайте еще 20 минут, переворачивая еще пару раз, пока курица не станет мягенькой, а ее кожица блестящей и хрустящей.

Маринад для курицы из меда и корицы

Возьмите 8 больших куриных ножек с кожей, 4 зубчика чеснока, ? стакана оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, ? стакана рисового уксуса, ? стакана водянистого меда, 1 чайную ложку молотой корицы, несколько веточек свежайшего либо 1 чайную ложку сушеного тимьяна, ? чайной ложки молотого имбиря, ? чайной ложки дижонской горчицы.
В рецепте указана дижонская горчица, но если у вас нет ее под рукою, сможете использовать горчичный порошок.

Зубчики чеснока ошкурьте и измельчите. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и положите в него все ингредиенты. Пару раз встряхните, чтоб смешать, добавьте промытые и обсушенные куриные ножки. Еще пару раз потрясите пакет и уберите в холодильник на 2-3 часа. Разогрейте духовку до 140оC. Выложите куриные голени в блюдо для запекания в один слой, полейте маринадом, накройте фольгой и запекайте в течение 40 минут. Потом снимите фольгу и повысьте нагрев до 180оС. Полейте курицу оставшимся маринадом. Выпекайте еще 20 минут, переворачивая пару раз.