Соус наршараб
Придать мясным и рыбным блюдам пикантность поможет азербайджанский соус наршараб, который готовят из гранатового сока. Рецептом этого необыкновенного соуса поделится со своими читателями Страна Советов.

Соус наршараб готовят методом сгущения (выпаривания) гранатового сока. В него добавляют сахар, соль и различные пряности — базилик, корицу, кориандр, лавровый лист, время от времени красноватый либо темный перец.

Соус наршараб

Чтоб приготовить этот соус, нам пригодятся:

  • гранаты
  • соль
  • пряности по вкусу

Для изготовления соуса сок из гранатов лучше выдавить без помощи других, а не брать готовый. Гранаты необходимо очистить от кожицы, отделить зерна от перегородок. Пересыпьте зерна в огромную кастрюлю и поставьте ее на огнь.

Давите зерна гранатов древесной толкушкой для картофельного пюре, временами перемешивая их древесной ложкой. Это необходимо продолжать до того времени, пока косточки от зернышек не станут белоснежными.

Содержимое кастрюли необходимо переложить в большой дуршлаг, а дуршлаг поместить в огромную кастрюлю либо тазик. Продолжайте размешивать и толочь зерна, можно подавить массу рукою в перчатке.

Когда весь сок окажется в кастрюле либо тазике, дуршлаг уберите и поставьте емкость с соком на огнь. Временами помешивая, доведите сок до кипения. Выпаривайте сок в течение часа на слабом огне, не запамятывая помешивать, чтоб он не пригорел.

По смеси готовый остывший соус наршараб должен быть чуток более водянистым, чем сметана. Готовый соус посолите из расчета 1 ч.л. соли на 3 кг соуса. При желании можно добавить другие пряности.

Остывший соус разлейте по банкам, хранить его нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!