В большинстве случаев скумбрия попадает к нам в руки замороженной. Это даже и к наилучшему: есть надежда, что все гельминты и другие паразиты вымерзли. А данный факт в особенности важен, когда мы собираемся засолить скумбрию в рассоле, обычным домашним методом, пересыпав куски рыбы солью. Другими словами, когда мы не собираемся подвергать рыбу термообработке, поджарить либо отваривать. Засолка скумбрии по силам даже неопытной хозяйке, удачным засол скумбрии в домашних критериях будет, если точно соблюсти рецептуру. Недосол, как и пересол, попортит блюдо.

До того, как засолить скумбрию в домашних критериях, нужно ее разморозить. Если, все-же, вам подфартило, и вы заполучили свежайшую либо только охлажденную рыбу, то последующие деяния схожи.

Скумбрию кропотливо чистим, потрошим, вытаскиваем жабры, убираем молоки и икру. Рыбу промываем, в брюшко каждой засыпаем соль: крупную, чистую, без каких-то добавок и примесей. И ни при каких обстоятельствах не йодированную. На один килограмм рыбы довольно 100 – 120 граммов соли. На дно глубочайшей и широкой эмалированной миски насыпаем малость соли, укладываем тушки брюшками ввысь, сверху кладем гнет. Под гнетом появляется рассол (смесь сока и соли), он именуется «тузлук». Временами его нужно сливать. Рыба отлично просолится и будет готова к подаче на стол через неделю. Данный метод – самый обычной. Так заготовляли  скумбрию в давнешние времена. На данный момент хозяйки предпочитают делать из этой жирной, смачной, дешевый рыбы реальный деликатес.

1-ый рецепт такового деликатеса, как засолить скумбрию в домашних критериях, относительно прост. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Обрезаем твердую чешую с боков тушки и снимаем узкую кожицу. Разрезаем ее по брюшку, вычищаем все внутренности и промываем. Отделяем мякоть от хребта и вытаскиваем реберные кости. Каждую половинку тушки режем на 4 – 5 кусочков. Эти куски укладываем слоями в контейнер для холодильника либо миску. Каждый слой посыпаем консистенцией соли и сладкого песка в пропорции 3:1, кладем лавровый лист и несколько горошин ароматного перца. Лавровый лист можно измельчить в кофемолке, этот ароматный порошок еще лучше дает собственный запах, чем листья. Посуду с засоленной рыбой закрываем и ставим в холодильник. Через 2 суток ее можно есть.

Подготовка сырой рыбы перед тем, как засолить скумбрию в домашних критериях, по второму рецепту такая же, как и в прошлом. Но мы не разрезаем филе тушки на куски, а аккуратненько укладываем ее половинки слоями. Каждую из их, кроме соли, покрываем приготовленной пряной консистенцией. В нее входят размельченные сухие травки (базилик, орегано, чабрец, майоран) и сухой размельченный жгучий перчик. Эта закуска готова через 3 денька. Перед подачей на стол пряное филе очищать от приправ не надо, они присваивают блюду необыкновенную пикантность.

Если вы желаете приготовить закуску так, чтоб ее можно было есть уже на последующий денек, то вам подойдет рецепт, как засолить скумбрию в домашних критериях стремительно. Особенность этого рецепта в том, что приготовленное, нарезанное кусками филе укладывается сходу в посуду, в какой рыба и будет подаваться на стол. Слои рыбного филе перекладываем колечками репчатого лука и заливаем маринадом. Для него смешиваем соль, перец, несколько штуковин гвоздики, лавровый лист с уксусом и растительным маслом. Рыбу в маринаде выдерживаем при комнатной температуре несколько (6 – 8) часов. Позже ее необходимо хранить в холодильнике.

Засол скумбрии в этом маринаде с добавлением уксуса делает ее, быстрее, замаринованной. Уксус многим вредоносен, в таком случае можно пользоваться лимоновой кислотой.

Соленую скумбрию можно подавать как закуску в рыбном ассорти, с жарким печеным картофелем. Красивы и смачны канапе с кусками рыбы и ломтиками лимона.