Доставляются ящичные поддоны автомашинами и платформами ПТ-3,5, погружают и разгружают их при помощи погрузчика АВН-0,5.

На расстояние до 10 км употребляются ящичные поддоны вместимостью по массе нетто менее 400 кг, а высота слоя томатов в их не должна превосходить 0,6 м.

Бестарная доставка томатов осуществляется при помощи автосамосвалов “лодочка” (вместимостью 3-5 т) и “гондол” (вместимостью 10-12 т), загружают их от комбайна конвейерами, а разгружают – гидромониторами. Самосвальные тс рекомендуются для перевозки на расстояние до 40 км.

В индустрия внедрен и методы доставки томатов в цистернах с водой (соотношение 2:1), установленных на шасси бортовых автомобилей. Цистеы изготавливают из нержавеющей стали вместимостью 2,4-3,6 м3, заполняют на 1/3 водой и загружают ленточными конвейерами.

Томаты ручного сбора доставляют в ящиках вместимостью менее 16 кг, которые формируются в пакет на поддоне вручную, а дальше все погрузочно-разгрузочные работы производятся механизировано. Доставка в ящиках связана с томным ручным трудом, простоями транспорта, потому обыденные томаты перевозят в ящичных поддонах и в цистернах с водой.

На сырьевых площадках заводов сырье хранят в ящиках и ящичных поддонах – 18 ч, в большегрузных гондолах и др. – 6 ч, в емкостях с водой объемом менее 40 м3 -8 ч, в охлажденной воде при 5-10 °С-24ч. Томаты в случае хранения в воде должны пройти мойку.

В сырьевых зонах больших компаний сделаны пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую грубопротертую или протертую томатную массу – пульпу. Доставляют пульпу в цистернах, время с момента производства до поступления на последующую переработку не должно превосходить 2 ч.

Для ритмичной работы томатных цехов в течение суток создаются припасы пульпы на самом предприятии либо на пт переработки, которую обрабатывают последующим образом. Подвергают обогреву при 75 ± 5 °С в трубчатых теплообменниках и протиранию на машинах с поперечником отверстий сит 1,2 и 0,4 мм (грубопротертая) либо финишированию (поперечник сит 0,4 мм, протертая пульпа). После финиширования подогревают до 93 ± 3 Си охлаждают до 23 ± 3 °С. Приготовленную таким макаром пульпу можно хранить в теплоизолированных емкостях вместимостью 25—100 м3 в течение 10 ч.

Мойка и сортировка сырья. Томаты элеватором подают на мойку в две поочередно установленные машины А9-КМБ-12 либо А9-КМБ-8, также в моечные машины ввезенного производства. Расход воды должен составлять более 2 дм3 на 1 кг сырья. На подающем элеваторе установлена особая железная съемная решетка под углом 45° к его оси, где отделяются растительные примеси.

Сортируют томаты по степени зрелости вручную на роликовых конвейерах либо при помощи фотоэлектронных сортирователей после подготовительной гидрофлотации в системе гидротранспортеров. Томаты сортируют на красноватые, зеленоватые и бурые (розовые и молочные).

Недозрелая часть томатов, неприменимая для производства концентрированных томатопродуктов, составляет до 30 % от собранного урожая и может быть применена для выработки солений, маринадов и овощных закусочных консервов.

Отсортированные красноватые томаты подвергаются конечной инспекции для удаления плодов с недостатками и ополаскиванию под душем.

Получение томатного сока читайте на веб-сайте нужных советов