Константинополь – Царьград —  Стамбул – Инстамбул – Новый Рим — один из самых старых и исторических городов мира.  Один из наибольших городов мира. Бывшая столица Византийской, Римской, Латинской и Османской империй. Охранник пролива Босфор. Раскинулся сходу в 2-ух частях света: Европе и Азии.

Только прочитав это, уже охото побывать в этом необычном городке.<!—[if gte vml 1]> < ![endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->

Наши люди нередкие гости в Турции, но, в главном это морское побережье. А вот в Стамбул если и заглядывает кто-то, то максимум на 1-2 денька.

Поверьте, этот город стоит того, чтоб пожить в нем неделю, узреть его достопримечательности, свидетельствующие о неописуемо богатой истории и величии, погулять по его улочкам, проникнуться его духом.

Вам:

— стамбульские страницы

— полезные советы

— несколько рецептов турецкой кухни

Страница 1-ая.

Итак, мы избрали для путешествия январские деньки. 5-ого января прилетели в Стамбул. Скажу сходу, за ранее поглядели прогноз погоды – было обещано около 0+7 и один денек с маленьким снегом.  И 1-ый денек нас не околпачил. Было тепло, комфортабельно и солнышко. Устроились в отеле («Цюрих» 4*, в шаговой доступности от Голубой мечети, места, где размещены главные достопримечательности, отельчик так для себя, сервис оставляет вожделеть наилучшего, комнаты мелкие, завтраки небогатые, в особенности для парней). Взяли в отеле карту городка (полезные советы: кстати, карт обычно в свободном доступе не выкладывают в гостиницах, нужно просить у админа, но карту дают безвозмездно). За оставшиеся полдня сориентировались на местности – где отель, где главные достопримечательности Константинополя), просто прогулялись по улицам, по

окружении, чтоб выяснить что, где и куда. Поужинали в каком-то ресторанчике и спать.

Страница 2-ая.

Шестое января – встали очень рано. Это с Москвой разница по времени минус 2 часа, а с нами то все 5. Самые 1-ые позавтракали в ресторане с прекрасным обзором на Босфор (это единственный плюс отеля). И выполнили программку максимум по посещению всяческих увлекательных мест.

Улочки еще совершенно пустынны и практически безлюдны. Вот здесь как раз город и показывается в собственной первозданной красе.

Сначала пошли к Голубой мечети (мечеть Султанахмед) – вход бесплатный. Прекрасное, величавое сооружение, с классными мозаиками. На входе нужно разуться (под обувь дают пакеты безвозмездно). Нам очень понадобились теплые носки, хоть пол всюду и застелен коврами, ногам прохладно.

Напротив Голубой мечети через площадь Ипподрома (либо эспланаду Ат Мейданы) — собор святой Софии – непременно посетите. Необыкновенное сочетание христианской культуры и медальонов с арабской вязью. Очень прекрасно. Вход 25 турецких лир (TL).

 Двигаясь далее к дворцу Топкапы (еще дворец именуют Сераль), загляните в церковь Святой Иры. Нам, к огорчению, попасть туда не удалось, она была закрыта.

Потом идите во дворец Топкапы. Вход все те же 25 TL плюс 15TL в гарем.

Билеты в гарем продаются во 2-м дворе дворца.

Как то жаль стало

тех жен и наложниц, которые жили в этом гареме. Не много света, не достаточно простора, черные коридоры. Может во времена султанов там было не так темно:)  Но мозаика там, естественно, прекрасна. Посетите выставку сокровищ – там есть на что поглядеть (это заходит в цена билета).

После дворца Топкапы на оборотном пути можно податься и в археологический музей. Вход 10 TL. Там есть 3 музея. Самое забавное, что когда на улице холодно, то двери в их прикрыты и кажется, что все закрыто. Нет, поднимайтесь по ступенькам и смело толкайте двери. Основная экспозиция большая, ходить придется длительно:)  На местности археологического музея есть милый стеклянный павильончик, где можно испить кофе либо чай.

После таковой программки Вы будете в состоянии только дойти до ресторана какого-либо, свалиться там на стул и плотно поесть. Готовят всюду достаточно смачно. Если Вы промерзли – согреться глинтвейном либо неплохим коньяком Вам получится изредка где, мы отыскали только два места (ниже расскажу где). Но все равно, после таковой насыщенной программки (кстати, думаю, что если Вы поедете в Стамбул в теплую погоду, в высочайший турсезон, то этой программки Вам хватит на 2 денька), ваша совесть чиста, Вы произвели осмотр кучу достопримечательностей,  и есть Вы будете не торопясь, дадите ногам отдохнуть. Совет – не выбирайте ресторан рядом с местом вашего обитания, потому что всю эту пищу нужно будет чуть-чуть «растрясти» по дороге до отеля:)

Страница 3-я.

Встали рано, но уже не так, как вчера:)

Позавтракали с видом на Босфор и город в компании чайки (ух ты, какая у нее белая грудь, глаза в красноватом ободке и желтоватый клюв, полный воды, которым она стучала в окно).

Пустились в путь по улочкам к набережной без определенной цели. Магазинчики только открываются, на ручках дверей кафе и ресторанчиков висят пакеты с батонами.

Дошли до пристани Эминеню. По пути прошли местечко, где по внешнему облику толкутся местные гастробайтеры (ну очень похожи).

На пристани нас перехватил турок в белоснежной «капитанской» кепке (очень не по погоде смотрелся:)) и произнес, что у его компании бот-тур по Босфору продолжается 2 часа, а не 6 как на большенном экскурсионном городском боте. Подошли к его микроавтобусу, не считая нас туристов не было, прождали минут 15, промерзли, но за этот период времени узнали, что и куда плывет от пристаней (служащий на пристани, лицезрев, как мы глупо разглядываем карту-проспект, подпрыгнул к нам и на сносном британском все стремительно растолковал). В конечном итоге, «кепка» отыскал еще 2-ух туристов – мужчин турков не очень респектабельного вида, да еще турок-водитель и иже с ним – мы как то струхнули и решили поплыть в 6-ти часовое путешествие по Босфору (25 TL билет). Причал отыскать просто – он самый 1-ый по счету справа от Галатского моста. Авто-гид нам дали за 5 TL и документ, удостоверяющий личность (паспорт либо права), в нашем случае права. Дочь малость заволновалась – права то ее были, но их честно возвратили позже:) В боте (пароме) оказалось тепло, в особенности около батареи. Отыскали для себя местечко, сделав круг по фэриботу. А по ту сторону окна тучки, даже тучи и чайки и паромы, которые профессионально швартуются к пристаням.

Оказалось, что 6 часов – это не все на воде. Есть и остановка на 3 часа. И не страшитесь, на пароме совершенно не качает. Авто-гид на российском нам очень понадобился. На маленьком экране демонстрируют все достопримечательности, мимо которых мы проплывали, они же отмечены номерами на карте маршрута (выдается к авто-гиду), и ведает о их на российском языке. Когда мы проплыли полдороги, пошел таковой густой снег с дождиком, что время от времени берега вообщем не было видно. Но невзирая на это, поездка на этом пароме была классной и сам Босфор красивым.

По прибытии на пристань Анадолу Кавагы, где 3-х часовая остановка, не бегите сходу в ресторан, которых около пристани много. Лучше поначалу подымитесь к развалинам крепости – это только кажется, что она размещена далековато, по сути нет, но подъем довольно крутой. Выйдя с пристани, поверните влево. Позже дорога сама повернет вправо и ввысь – не заплутайте точно.

В местных ресторанчиках свежайшая и смачная рыба. Попытайтесь мидии, фаршированные рисом. Местечко обычное, рыбацкое, деревня деревней, но 3 часа пройдут у Вас неприметно.

Мы сели в ресторанчике, печка гудела огнем и от нее шло тепло, а за оконном влажный снег. На крышах домов, машин, деревьях снег, под ногами каша из снега и воды. Но в этом тоже есть какая-то красота:) А на улице туристы, которые лицезрели снег раз в жизни, а то и не лицезрели совершенно, играют в снежки и радуются. Да, не были они у нас в Сибири:)

А на фэриботе тепло, сухо и есть барчик с чаем, кофе и местными калачами. После прогулки в гору к крепости и обеда на пароме как-то захотелось спать:) В тумане и снеге мосты, соединяющие берега Босфора смотрятся фантастически – возникают из ниоткуда и исчезают в никуда.

По окончании круиза можно походить по городку, посидеть в кафе…..

Страница 4-ая.

Восьмое января – встали как обычно рано. Завтрак в отеле умеренный, это Вам не «all inclusiv» на побережье.

И вновь снег, днем было даже незначительно скользко. Но не взирая на снежную бурю, мы смело пустились в путь до площади Эминеню, через мост Галата, ввысь к Галатской башне.

Кстати, мы вовремя приобрели зонт – он оказался очень «грамотным» — прозрачным. Вы сможете закрыть им лицо от снега либо дождика с ветром и при всем этом созидать, куда Вы идете. Только не отдавайте за зонт 10 TL, как требуют уличные торговцы, они просто отдадут Вам его и за полцены.

Галатский мост оказался не длинноватым (менее 500 метров), а может это мы стремительно пробежали в надежде, что на том берегу посреди домов не будет ветра. А потом крутой подъем в горку (но снова же недолгий) – Вы вдруг внезапно стремительно упираетесь в башню Галата.

Непременно посетите ее (вход 13 TL) – со смотровой площадки открываются просто потрясающие виды на Босфор, на город. От красы захватывает дух. Смотровая площадка, опоясывающая башню, достаточно узенькая, на ней с трудом разойдутся 2 человека. Т.к. в такую непогожую погоду туристов не в особенности много, то мы расслабленно прошли по ней. Представляю, что тут творится  летом:) Позже, если замерзнете, сможете испить чашечку кофе либо чая там же в кафе, сидя у окна и смотря все на тот же Босфор и город.

Спускаясь вниз к мосту Галата, загляните в местные лавки – там можно отыскать очень прекрасные дизайнерские вещи (одежку, декорации) и различный hand-made.

Позже через снег и ветер мы двинулись повдоль набережной ко дворцу Долмабахче, резиденции султанов с середины XIX века. Хоть билет и не дешевенький (40 TL на сами официальные апартаменты султана + гарем), этот дворец стоит поглядеть. Совместно с потрясающей роскошью дворца в нем напрочь отсутствует восточный «китч». Все так прекрасно, богато, органично и со вкусом! А самый превосходный бальный зал в мире потрясает воображение.

Гарем смотрится поскромнее, но тоже увлекателен. Ведь 80 жен плюс сестер, наложниц, маму султана тоже было надо кое-где расположить:) В общем, такая большая коммуналка с общими хамамами и туалетами на этаже:)

Единственный минус, что всю эту роскошь вам не дают хорошо разглядеть. Просто побродить по дворцу Вам не получится, только с группой с гидом и очень стремительно.

Но все же, этот дворец стоит того, чтоб его узреть. И все это потрясающее сооружение было выстроено «под ключ» всего за 7 лет. Эх, умели бы наши теперешние строители строить также стремительно, прекрасно и накрепко:)

Имейте ввиду, что если Вы попадете туда зимой, как мы, то во дворце очень нежарко (он совершенно не отапливается), одевайтесь теплее.

Выйдя из дворца можно согреться чаем в кафе.

Когда мы вышли из него, валил не просто снег, а стенка снега. И вид на Босфор через наикрасивейшие ворота парка в туман, когда не видно ни другого берега, ни паромов, снующих по воде, вызывал какое-то умопомрачительное чувство. Казалось, что эти ворота – вход в другое измерение, другой мир.

Назад к пристани Эминеню (площади Эминеню) мы поехали на такси. Таксист включил печку и было здорово в конце концов согреться. Только я опешила, откуда в такси так капает – оказалось, что это тает снег на моем берете:)

Пройдя совершенно мало по улочкам, мы натолкнулись на ресторан The Han – комфортно устроились на кушетках и смачно поели.

Прогулялись до отеля, сил больше не осталось. Легли спать.

Страница 5-ая.

Девятое января. Ура, снега нет. Но на улице утром минус 3 и вчерашний снег еще не начал таять. На улицах сходу стали продавать перчатки, шапки…

Т.к. поглядели главные достопримечательности европейской части Стамбула, то решили поехать на городском пароме в Азию:) Попробовали отыскать в Гугл, что там стоит поглядеть, но не отыскали ничего такого особенного. Потому доплыли на пароме до пристани Ускюдар. Наверняка, в теплую погоду там можно дойти до парков и погулять там, но при таком прохладном ветре и снежному месиву нас хватило только до Девичьей башне (стоит на отдельном островке). Напротив есть кафе – там превосходный куриный супчик. Сели у окошка – кутались в шарфы. Стало забавно – туристы посиживают нормально. Никто не зябнет, а мы сибиряки кутаемся. Но правду молвят: «Сибиряк не тот, кто не зябнет, а тот, кто тепло одевается.» Местные соорудили из снега на берегу маленькую копию Девичьей башни:)

Желания гулять далее по прохладному ветру не было и возвратились на пристань. Кстати, приобрести жетон для поездки на городском пароме можно в билетном автомате здесь же. Жетончики такие мелкие, даже весело (стоимость жетона 3 TL). На пристани на табло показывается время и заглавие пристани, куда идет паром. Не заплутайте:)

Особо азиатская часть городка ничем не отличается от европейской. Но сам факт, что Вы из европейской части сплавали в азиатскую, вызывает ухмылку.

Возвратившись в «Европу», пошли пить глинтвейн и коньяк в собственный возлюбленный Cozy Pub (неподалеку от Голубой мечети). Имейте ввиду, что отыскать глинтвейн (hot wine – «хот вайн») в ресторанчиках Стамбула очень трудно. Вобщем, как и обычный коньяк (обычно его просто нет, в наилучшем случае Вам предложат какую-то местную бурду). В Cozy Pub готовят очень смачный десерт – сыр, запеченный в сладкой глазури.

А в улочке меж барами уже слепили снеговика – правда он вышел схожим на турка и на голове обычная турецкая шапочка:)

Потому что выглянуло солнышко, правда было все так же холодно, мы пошли просто гулять – походили по наибольшему скрытому рынку в мире Капалы Чарши (тут самый прибыльный курс обмена валюты), поглядели, что там продается. Пошли просто по улицам, чем далее от центра, тем больше оптовых лавок и магазинчиков. Но нам это было не любопытно – мы приехали поглядеть Стамбул, а не за покупками.

Но все же, стоит приобрести в каком-нибудь неплохом магазине-лавке, где готовят и продают, местные сладости. Эти вкусности можно приобрести и на развес и собрать наборы в коробки друзьям и близким.

Страница шестая.

Десятое января. Эх, все-же вчера промерзли ноги и в итоге простуда. Вот тут-то и понадобилась «исцеляющая система ДАО» — это такие ординарны упражнения, которые помогают поправить здоровье. Временами делала упражнения для легких, сходу ощущается облегчение. 

Просто гуляли по улицам, посиживали в ресторанчике, любовались на город. Бросили монетки в Босфор, чтоб возвратиться в этот красивый город снова.

Вечерком в аэропорт.

Домашняя страница.

Все-же классно, что новый год начался с выполнения 1-го из желаний – побывать в Царьграде – Константинополе – Стамбуле – новеньком Риме — одном из самых старых и исторических городов мира.  Одном из наибольших городов мира. Бывшей столице Византийской, Римской, Латинской и Османской империй. Охранник пролива Босфор.

Полезные советы 

— возьмите в отеле карту городка (кстати, карт обычно в свободном доступе не выкладывают в гостиницах, нужно просить у админа, но карту дают безвозмездно);

— поесть в солидном ресторане с бокалом вина и без особенных излишеств стоит приблизительно 80 баксов на двоих, Но есть можно смело и недорого в бессчетных забегаловках, где готовят донер-кебаб (из мяса, курицы).

— чаевые в ресторане – обычно приблизительно 10% от счета, если сервис уже не включено в счет.

— инспектируйте счет в ресторане – могут включить чего-нибудть избыточное (встречается нередко).

— разница с столичным временем минус 2 часа.

— лучше всюду рассчитываться турецкими лирами (TL). В ресторанах, лавках возьмут и в баксах, при этом всюду брали честно по курсу турецкого центробанка. Поменять валюту можно всюду. Но лучше поменять валюту на Большенном рынке (Капалы Чарши) и на улицах, которые размещены чуток далее от Голубой мечети. Там курс обмена выше, обычно был 1,77 – 1,78, в то время, как официальный курс на 05-10 января 2013 года курс турецкой лиры к баксу был 1,73.

— входные цены в различные исторические достопримечательности Стамбула:

? Голубая мечеть – безвозмездно. При входе нужно снять обувь, под которую дают пакеты. Если погода холодная, то возьмите с собой теплые носки (хоть пол и застелен коврами, все равно холодно ногам).

? Собор святой Софии – вход 25 турецких лир (TL).

? Дворец Топкапы — вход 25 TL плюс 15 TL в гарем.

? Археологический музей — вход 15 TL.

? Фэрибот от пристани Эминеню (справа от моста Галата) – 25 TL  и 5 TL авто-гид. Тур по босфору общей продолжительностью 6 часов, из которых 3 часа – остановка на пристани Анадолу Кавагы (можно поглядеть крепость и рыбные ресторанчики).

? Башня Галата — вход 13 TL

? Дворец Долмабахче – вход 40 TL на сами официальные апартаменты султана + гарем. Можно взять билеты по отдельности, но тогда они выйдут дороже на 10 TL.

? стоимость жетона на городском пароме от пристани до пристани 3 TL. На табло на пристани показывается время и заглавие пристани, куда идет паром.

— в аэропорту Стамбула упаковка багажа стоит 25 TL (либо 14 $).

Рецепты турецкой кухни (чтоб поглядеть рецепт, щелкните на его заглавии):

блюда из мяса: Kebakot — Кебаб , 

десерты: пахлава слоеная, десерт султана

Приятна К

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.