Стеклянные банки, бутылки, бутыли обширно всераспространены в консервной индустрии для фасования плодовых и овощных консервов. В отдельные годы выпуск плодоовощных консервов в стеклянной таре достигал 70—80 % общего выпуска консервов.

Стеклянная тара укупоривается металлическими крышками, при этом есть различные зависимо от конструкции венчика гортани банки методы фиксации железной крышки на горловине, либо, как принято выражаться, различные методы укупорки. Существующая систематизация стеклянной консервной тары и базирована на методах укупорки. В согласовании с этой систематизацией венчики горловин банок бывают 3-х типов, обозначенных римскими цифрами: I – обкатной, II – обжимной и III – резьбовый.

Стеклянные банки имеют условные обозначения, которые состоят из типа (I, II либо III), поперечника венчика горловины в мм (58, 82, 68) и вместимости. К примеру, банка 1-82-1000 – банка обкатная с внешним поперечником венчика гортани 82 мм вметимостью 1000 см либо банка П-82-650 – банка обжимная с поперечником венчика гортани 82 мм вместимостью 650 см3.

Статью ”Железные банки для консервов” читайте на веб-сайте нужных советов