Судак является пресноводной рыбой, обитающей в главном в водоемах Восточной Европы. Это белоснежная рыба с большенными, плотными «хлопьями» мяса. Филе судака варят, жарят и запекают. Сытное блюдо, которое придется по вкусу многим, получится из судака, запеченного с сыром и грибами.

Запеченный судак в итальянском стиле

Для того чтоб приготовить эту рыбу в итальянском стиле, вам пригодится 8 филе судака общим весом в 2 килограмма, 4 тонких ломтика немного подсушенного белоснежного хлеба, 2 зубчика чеснока, очищенных и размельченных, 8 ломтиков копченого бекона, несколько веточек свежайшего тимьяна, 4 горсти консистенции из лесных грибов (к примеру, лисички, сыроежки, сморчки), 1 сушеный перчик чили, 125 гр сыра моцарелла, 50 гр мелко натертого сыра пармезан, ? лимона, оливковое масло, морская соль, свежемолотый темный перец.
Свежайшие лесные грибы можно поменять шампиньонами, добавив к ним во время обжаривания для вкуса и запаха малость сушеных белоснежных грибов.

Разогрейте духовку до 180оC. Белоснежный хлеб измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, размельченный чеснок и листья от тимьяна. Отлично размешайте. Бекон нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Бекон выложите с помощью шумовки на бумажное полотенце. В той же сковороде обжарьте промытые, обсушенные и нарезанные грибы. Кропотливо смешайте их с сухарями. В форму для запекания, смазанную изнутри маслом, выложите филе судака, сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, присыпьте солью и перцем. Покройте рыбу сухарно-грибной консистенцией. Моцареллу нарвите на большие кусочки, положите их сверху на рыбу и грибы с сухарями.
Тимьян можно поменять на размельченные листья петрушки.

Запекайте судака в за ранее нагретой духовке в течение 30 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а хлебные крошки и грибы не станут золотисто-коричневыми.

Запеченные рулетики из судака под сыром

Это блюдо способно украсить торжественный стол и придется по вкусу многим гурманам. Вам будет нужно 8 филе судака и 200 гр фарша из судака, соль, свежемолотый белоснежный перец, 1 куриное яичко, 100 мл сливок (около 35% жирности), 200 гр грибов шампиньонов, 50 гр мягенького жирного сыра типа камамбер.

Взбейте блендером фарш из судака с солью, перцем и сливками, добавьте яичко и взбейте снова в единую лохматую массу. Грибы измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Филе судака немного присыпьте солью и перцем по бокам, выложите на широкий край по столовой ложке фарша, посыпьте обжаренными грибами, сверните в рулетики, закрепите зубочистками. Обжарьте рулетики в сковороде на оливковом масле, поставьте «на попа» в форму для запекания, положите сверху по куску мягенького сыра и выпекайте при температуре 175оC в течение 10-12 минут.