Шпинат – листовой зеленоватый овощ, который можно есть как сырым, так и подвергать недолговременной термический обработке. Жаркие блюда, приготовленные с добавлением шпината, имеют чуток горький привкус, а супы, паста, пюре к тому же прекрасный сочный зеленоватый цвет.

Готовим со шпинатом

Сезон для свежайшего шпината наступает в мае и продолжается до первых осенних заморозков. Выбирать для супа, пюре, пасты и салатов нужно калоритные сочные зеленоватые листья, без желтоватых пятен. Маленькие листочки больше подходят для закусочных блюд и гарнирования, а большие листы идут в жаркие блюда. Следует держать в голове, что при термический обработке шпинат очень стремительно теряет цвет и существенно сокращается в размерах, потому, чтоб приготовить его смачно, подвергать воздействию тепла шпинат необходимо как можно меньше.Чтоб лакомиться шпинатом в межсезонье, вы сможете заморозить бланшированные листья. Замороженный шпинат кладут в жаркие блюда не размораживая.

Рецепт крем-супа со шпинатом

Для детского и диетического питания отлично подходит суп из шпината со сливками. На одну среднюю порцию вам пригодится 50 г новых листьев шпината, 300 мл овощного бульона, 3 столовые ложки 20% сливок, щепотка мускатного орешка, соль и перец. Доведите бульон до кипения, листья шпината помойте и обсушите. Положите в кипящий бульон и варите на слабом огне 2-3 минутки, приправьте мускатным орешком, солью и перцем. Выключите нагрев и добавьте в суп сливки. Пюрируйте блендером. Чтоб получить суп-крем, протрите через сито. Если вы желаете сделать этот суп чуток более густым и сытным, добавьте в бульон 1 очищенный и нарезанный ломтиками клубень крахмалистого картофеля. Дайте ему развариться и только после чего кладите в суп шпинат. Суп из шпината для деток можно подать, украсив его крутонами.

Суп из шпината с пашированным яичком

Очень смачный выходит суп из шпината, заправленный пашированным яичком. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в широкой и глубочайшей кастрюле и обжарьте в ней половинку луковки, нарезанную маленьким кубиком. Положите 1 зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножика. Жарьте еще минутку. Добавьте в кастрюлю 100 г шпината и готовьте 1-2 минутки, залейте 150 мл жаркого куриного либо овощного бульона. Влейте 75 мл молока и положите 25 г сливочного масла. Готовьте шпинат 5-6 минут, а потом добавьте свежайшую порцию листьев того же веса и варите еще около 1 минутки. Приготовьте из супа пюре с помощью кухонного комбайна либо ручного блендера. Разлейте по порциям и в каждую тарелку уложите пашированное яичко. Чтоб сварить яйцо-пашот, вскипятите в ковшике воду. Подсолите и подкислите уксусом. С помощью ложки сделайте в кастрюльке водоворот и разбейте яичко в воронку. Варите 1-2 минутки. Доставайте шумовкой.

Заместо шпината вы сможете использовать в этом рецепте щавель. Но стоит учесть, что вкус шпината более нейтральный, кому-то он даже кажется пресным, в то время как щавель за счет огромного количества щавелевой кислоты обладает резким насыщенным вкусом.

Как приготовить суп из семги со шпинатом и сливками

Но шпинат неплох не только лишь как основной ингредиент к супам, да и в качестве приятного дополнения. Так суп из брокколи станет только ярче со шпинатом, а крем-суп из семги приобретет новые ноты. В большой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, обжарьте до мягкости 2 стебля лука порея, нарезанного тонкими кольцами, заправьте 100 мл жирных сливок, выложите 100 г свежайшего шпината и прогрейте 1-2 минутки. 1 литр куриного бульона доведите до кипения и отварите в нем 1 кг нарезанного ломтиками очищенного картофеля. Положите 100 г копченой семги, добавьте шпинат и лук, пюрируйте блендером. Подавайте суп, украсив нарезанным зеленоватым луком и кусками семги.