Суп-харчо по-грузинскиСуп-харчо — известное грузинское блюдо, без которого нереально представить для себя национальную кухню этого горного народа. Существует огромное количество рецептов изготовления супа-харчо от обычных до рецептов, приспособленных к современным условиям жизни. Предлагаем Вам приготовить таковой вариант известного супа-харчо.

Суп-харчо по-грузински

Для изготовления пригодится:

Из расчета на 6 порций

  • баранья либо говяжья грудинка – 1 кг
  • вода – 3-3,5 л
  • рис – 210 г
  • говяжий жир либо сливочное масло – 90 г
  • репчатый лук – 240 г
  • чеснок – 20 г
  • томат-пюре — 90 г
  • ткемали – 120 г
  • смесь хмели-сунели — 3 г
  • зелень петрушки – 120 г
  • красноватый стручковый перец 3 г
  • соль – по вкусу

Изготовление:

  1. Вымыть баранью грудинку и разрубить на кусочки по 50-55 г.
  2. Залить прохладной водой и варить до полуготовности в течение примерно 1-го часа.
  3. Нарубить лук, обжарить его на говяжьем жиру с томат-пюре и ткемали.
  4. Положить в бульон рис, обжаренный лук, сушеную зелень и соль.
  5. Через час добавить стручковый перец, чеснок, зелень петрушки. Перед подачей посолить по вкусу и посыпать зеленью петрушки.
  6. Подается суп жарким, с куском мяса.

Если для изготовления супа употребляется говядина, то нужно прирастить время варки мяса примерно в полтора раза, а заправлять бульон рисом через полтора часа после начала варки мяса. Специи допускается поменять ароматным перцем и лавровым листом.

Приятного аппетита!