Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецептКакую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего только вода? Но в других 5 процентах как раз и содержатся все нужные элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.

В свежайшем виде огурцы, очевидно, очень смачные, да и в маринованном виде они также более полезны и приятны на вкус. А ведь с пришествием зимы в главном приходится наслаждаться только маринованными огурцами.

Есть мировоззрение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совершенно не так. В данной статье мы разберем метод сухой засолки огурцов – этот способ не только лишь резвый в изготовлении, да и делает огурцы очень смачными и полезными.

Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка

Есть сильно много рецептов, как засолить огурцы на зиму либо сделать сухую засолку, и любая хозяйка знает собственный особенный метод изготовления. Разглядим несколько схожих меж собой рецептов, как сделать сухую засолку:

1. Ингредиенты:

  • килограмм огурцов,
  • пара-тройка зубчиков чеснока,
  • столовая ложка поваренной соли (без верха),
  • зелень (укроп и петрушка),
  • молотый темный перец (либо смесь перцев),
  • сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).

Как приготовить: огурцы следует отлично помыть и отрезать у их хвостики. Если овощи огромного размера, то лучше порезать кружочками шириной приблизительно в два сантиметра, если же огурцы мелкие, тогда разрежьте их на четыре части повдоль. После чего в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.

Возьмите банку либо пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в последующем порядке: поначалу слой огурцов, потом приправы, опять слой из огурцов – слой приправы и так до того времени, пока у вас не завершатся все продукты. Закрываем плотно контейнер либо банку и кропотливо встряхиваем для того, чтоб продукты отлично перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.

2. Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов,
  • пучок укропа,
  • столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.

Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецепт

При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при всем этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заблаговременно размельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет отлично завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.

Засолка огурцов на зиму

Состав товаров:

  • 2 кг огурцов,
  • поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • чайная ложка уксуса,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 7-8 гвоздик,
  • очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
  • темный перец (горошком) – 7-8 шт.,
  • 1 лист хрена,
  • 2 укропа (зонт)
  • и веточка с листьями смородины.

Сухая засолка огурцов на зиму в домашних условиях — фото рецепт

Как приготовить:

1. Огурцы поместить в огромную кастрюлю либо ведро, залить прохладной водой и бросить на 4-5 часов, временами меняя воду (2-3 раза).

2. Очистить луковку, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.

3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.

4. Положить огурцы в банку и залить кипяточком до верха.

5. 10 минут ожидать, пока банки мало не остынут

6. Жидкость с банок сливаем в маленькую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.

7. Кипятим эту смесь и опять заливаем в банки с огурцами, добавив потом уксус.

8. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем ввысь дном и накрываем одеялом, ждя полного остывания. Хранить огурцы можно, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас небольшой, расположите банки в черное и холодное место.

Создатель: Катерина Сергеенко