Так как в современной мед промышленности одной из принципиальных тем являются исследования продления жизни и улучшения здоровья, то подымается и вопрос исследования воздействия свободных радикалов на человеческий организм. К огорчению, все работы в этой области подчинены коммерческому воздействию, потому люди, не имеющие хим образования, получают недостоверную либо неполную информацию. Очень немногие знают, что не все свободные радикалы наносят вред организму человека. Большая часть покупает и употребляет препараты, которые избавляют от радикалов, не задумываясь о том, необходимо ли это. Так как в современном мире законы коммерции стоят на первом месте, то антиоксиданты, рекламируемые разными методами, довольно дорогие. А ведь первичные свободные радикалы в человеческом организме  не только лишь не надо удалять, а напротив, следует провоцировать их выработку. Они участвуют в обменных процессах и помогают биться с разными заболеваниями. А вот вторичные свободные радикалы наносят вред и являются предпосылкой возникновения разных болезней.Свободные радикалы  -  нужно ли от них избавлять организм?

До того как принимать антиоксиданты либо разные витаминные комплексы, необходимо осознавать, какое количество их нужно в реальности, и в каком случае их необходимо использовать. Первичные свободные радикалы — это радикалы кислорода и окись азота и липидов. 1-ые из их появляются в итоге деятельности фагоцитов и макрофагов в клеточках. Так как свободные радикалы – это молекулы, не имеющие парного электрона на наружной орбите, то они являются химически высокоактивными. Благодаря встроенному генетическому механизму защиты, клеточки избавляются от таких молекул методом хим реакций. После этих реакций создается перекись водорода. Ее употребляют фагоциты и макрофаги для собственной деятельности, она разрушает внешнюю оболочку микробов и бактерий. Но перекись водорода в присутствии железа преобразуется во вторичный свободный радикал гидроксила. Он является химически активным и способен повредить фактически всякую молекулу организма человека.Свободные радикалы  -  нужно ли от них избавлять организм?

Свободные радикалы окиси азота выделяются в процессе деятельности макрофагов, также клеток кровеносных сосудов. Их количество при обычном обмене веществ строго нормировано, отклонение вызывает гипертонию либо гипотонию. В присутствии гидроксила они становятся химически активными и начинают разрушать клеточки. Если же свободные радикалы кислорода внедряются в липидные клеточки, то начинается более активный процесс разрушения. Происходит инициирование цепной реакции. Гидроксилы ведут взаимодействие с жирными кислотами, которые входят в состав мембран клеток, в итоге чего образуются липидные радикалы. Они вступают в последующие хим реакции, после этого происходит переоксидация липидов. Возникшие в итоге свободные радикалы разрушают мембраны в клеточке и белковые соединения.Свободные радикалы  -  нужно ли от них избавлять организм?

Такие разрушения нормальны для организма человека, за счет их клеточки повсевременно обновляются. Но свободные радикалы разрушают любые молекулы, в том числе и содержащие ДНК-коды. Они также могут восстанавливаться, но при таких «преждевременных» реакциях появляются «хим ошибки». Из-за этого новые клеточки формируются некорректно, и с течением времени перестают создаваться.

Как уже говорилось выше, для борьбы с радикалами есть препараты, содержащие антиоксиданты. Это вещества, которые отдают электрон и не вредят при всем этом организму. Они вроде бы связывают свободные радикалы, не допуская разрушений выше нормы. Фактически говоря, организм человека способен сам производить антиоксиданты. Но на появление свободных радикалов оказывает влияние много причин, и их возникновение в организме превосходит норму. Но не все антиоксиданты, в особенности искусственно сделанные, приносят пользу. Лишнее их количество начинает связывать и первичные свободные радикалы. Если нет показаний к усиленному приему антиоксидантов, то упор стоит делать на равновесное питание, меню которого лучше обсудить с доктором диетологом.