Сейчас вы сможете приобрести чечевицу коричневую, зеленоватую и красноватую. У каждого сорта есть свои особенности. Выбирая зеленоватую либо коричневую, знайте, что такая чечевица характеризуется ореховым вкусом и тем, что отлично сохраняет форму в процессе термической обработки. Ее можно приготовить в качестве гарнира к свинине либо бекону, отлично она выходит в овощных блюдах и с карри. Красноватая чечевица имеет пряный вкус и стремительно разваривается, потому ее лучше использовать в супах и для такового блюда из чечевицы, как пюре.

Для того чтоб приготовить чечевицу к термической обработке, ее совсем не надо замачивать, а вот перебрать все-же стоит, чтоб удалить камни и остальной сор. Чечевица впитывает много воды, потому при изготовлении блюд из нее всегда контролируйте количество воды в кастрюле.

Блюда из чечевицы: салат

Зеленоватую чечевицу (330 г) отварите в курином бульоне, заодно закинув в кастрюлю пару зубцов чеснока, 4 перышка зеленоватого лука (порезанного), кусок сливочного масла. Бульона налейте столько, сколько требуется для того, чтоб он на сто процентов покрыл крупу. Доведя до готовности чечевицу, слейте воду (если она осталась) и охладите. Заправьте бобовые красноватым винным уксусом (столовая ложечка), оливковым маслом (2 столовые ложечки) и смешайте с порезанным запеченным болгарским перцем и горстью раскрошенной брынзы либо сыра фета. Такое блюдо подавайте с салатом рокет либо хоть каким другим листовым салатом.

Блюда из чечевицы: суп

Красноватую чечевицу (300 г) залейте куриным бульоном в отношении 1:3. Также закиньте в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук и зубец чеснока. Доведя до кипения, измельчите в блендере чечевицу и возвратите в кастрюлю. Добавьте к супу-пюре чуть-чуть обжаренного бекона, ложечку сметаны и совершенно немножко порезанного острого перчика чили. Посолите. Доведите снова до кипения, снимите с огня и сможете подавать суп к столу, приправив свежайшей зеленью.

Жаркие блюда из чечевицы

1. Сосиски с чечевицей. Сосиски (6 штук) и полосы бекона (4 штуки) обжарьте в глубочайшей сковороде до коричневатого цвета. Добавьте в сковороду чечевицу, банку говяжьего консоме консервированного и размешайте. После закипания варите блюдо еще минут 30, другими словами до готовности крупы. В самом конце варки положите в чечевицу столовую ложечку сливок и столько же желе из красноватой смородины. На гарнир сможете подать картофельное пюре.

2. Тушеный с чечевицей окорок. Окорок (1,5 кг) залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, налейте новейшую и вновь доведите до кипения. Потом варите мясо еще полчаса, после этого добавьте в кастрюлю чечевицу (300 г), мелко порезанную морковку (2 штуки), порезанный сельдерей (2 палочки), лаврушку, тимьян (одну веточку), лук-шалот (8 луковиц). Блюдо готовьте около часа, а в конце добавьте в него столовую ложку сметаны, посолите, поперчите.

3. Треска с чечевицей. Зеленоватую чечевицу (225 г) отварите в курином бульоне (450 мл) с добавлением лаврушки в течение получаса, другими словами до мягкости бобовых. Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную петрушку. В духовке запекайте филе трески (4 куска) в течение 20 минут при 200 градусах. Чечевицу разложите по тарелкам, сверху выложите рыбу и сбрызните консистенцией оливкового масла и лимонового сока.

Вегетаринское блюдо из чечевицы: чечевица с шампиньонами

Помойте крупу (1 стакан), положите в кастрюлю и залейте водой (3 стаканами). Доведите до кипения, убавьте огнь до малого, посолите и варите еще 20-25 минут до того времени, пока бобовые не станут мягенькими. Временами снимайте образующуюся пену. Пару луковиц и пару зубцов чеснока мелко порежьте, морковь (2 штуки) на терке натрите. Шампиньоны (300 г) тонко нарежьте пластинами. На нагретой сковороде с маслом обжаривайте лук с чесноком несколько минут, потом морковь, а спустя еще минутки 3 добавьте грибы. Спустя 8-10 минут, когда шампиньоны будут доведены до готовности, высыпьте в сковороду чечевицу и мелко нарезанную свежайшую зелень. Поперчите, все кропотливо размешайте, и сможете снимать с огня.

Возлагаем надежды, сейчас у вас не возникнет трудности с тем, что можно приготовить из чечевицы, и эти очень питательные бобовые займут крепкое место в вашем ежедневном рационе.