Тарт татин (татен) – известный французский «перевернутый» пирог, который обычно выпекают с фруктами. Но существует и несколько закусочных версий этого прекрасного лакомтства. Одна из их – с томатами черри и карамелизированным красноватым луком.

База для тарт татен

Чтоб приготовить тесто для тарт татен, вам пригодится 85 гр несоленого сливочного масла, 175 гр пшеничной муки, 50 гр мелко натертого сыра пармезан, щепотка листьев свежайшего тимьяна, 1 желток от куриного яичка и щепотка соли.
Некие хозяйки готовят тарт татин, используя готовое слоеное тесто.

Просейте муку с солью в миску кухонного комбайна, масло нарубите острым ножиком на маленькие кубики и выложите его к муке совместно с пармезаном и тимьяном. Смешайте ингредиенты в импульсном режиме до образования однородной крошки. Добавьте яичный желток и 2 столовые ложки прохладной воды. Вымесите упругое тугое тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут. Займитесь внутренностями.

Как приготовить начинку из томатов и лука

Для внутренности вам будет нужно 75 гр несоленого сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 большая головка сладкого красноватого салатного лука, 2 чайные ложки сахара, 500 гр томатов черри, 1 зубчик чеснока и несколько веточек тимьяна.
Свежайший тимьян вы сможете поменять листиками розмарина.

Салатный лук очистите помойте и обсушите, нарежьте его тонкими полукольцами. В сковороде растопите 50 гр сливочного масла и добавьте одну столовую ложку оливкового. Обжарьте лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Посыпьте лук сахаром и тушите, нередко помешивая еще пару минут. Отложите лук в сторону. Растопите в форме для запекания поперечником 20-25 см оставшееся сливочное масло, влейте столовую ложку оливкового. 5 томатов черри разрежьте пополам и выложите срезом вниз в кипящее масло, добавьте тимьян и тушите около минутки. Выложите оставшиеся томаты и снимите с огня. Умеренно распределите карамелизированный лук, приправьте солью и перцем.

Как готовить тарт татин

Охлажденное тесто раскатайте в круг поперечников на 2-3 сантиметра больше вашей формы. Духовку разогрейте до 180оС. Выложите тесто поверх внутренности, заправив края вовнутрь. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым. Достаньте из духовки и мало охладите. Переверните пирог на сервировочное блюдо, снимите форму и приправьте тарт маленьким количеством листьев тимьяна и молотым черным перцем. Подавайте к столу.