Тефтели куриные - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели куриные.

Тефтели куриные — общие принципы изготовления

Тефтели из курицы — легкое и смачное 2-ое блюдо, которое отлично смешивается с хоть каким гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели достаточно легко и стремительно, в особенности если заблаговременно приготовить куриный фарш. Часто встречающийся вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке либо в воде. Время от времени в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые различные приправы. Тефтели поначалу обжаривают на сковороде, потом томят до готовности в томатном, сметанном либо сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде либо запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).

Тефтели куриные — подготовка товаров и посуды

Из посуды будет нужно сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан либо кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для изготовления в духовке) и миска для соуса. Также пригодится терка, ножик, мясорубка либо блендер, дуршлаг и разделочная доска.

Перед тем, как начать готовить тефтели куриные нужно:

— помыть мясо и разрезать на кусочки, чтоб легче было прокрутить в мясорубке;

— помыть и отварить рис;

— почистить и измельчить овощи, нарубить зелень;

— подогреть до комнатной температуры молоко и сливки;

— замочить хлеб.

Рецепты тефтелей куриных:

Рецепт 1: Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по для себя являются легким и ласковым вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и смачными. Фарш готовится из белоснежного куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, темный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Метод изготовления:

Рис залить водой и поставить вариться на слабом огне до полного выпаривания воды (на стакан риса — 1 стакан воды). Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, размешивать рис не надо. Курицу кропотливо помыть, разрезать на маленькие кусочки и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковки почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, кропотливо вымесить влажными руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша маленькие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех боков и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтоб она покрывала шарики. Морковь натереть на большой терке, луковку измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин ароматного перца, тушить под крышкой на медленном огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и очень смачными. Блюдо в особенности понравится мужикам, потому что тефтели поначалу хорошо обжариваются, а потом томятся и пропитываются аппетитной подливой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного фарша;
  • Рис — 1 стакан;
  • 1 яичко;
  • 2 моркови;
  • Луковка — 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень;
  • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Метод изготовления:

Рис необходимо отварить так, чтоб он был практически готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипяточком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огнь. В процессе изготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще малость воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яичко и приправляем перцами. Из фарша лепим маленькие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, активно размешиваем, чтоб не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до того времени, пока он не станет прозрачным. Потом выкладываем морковь и обжариваем до мягенького состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось не много, можно долить жаркой воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с размельченной свежайшей зеленью.

Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курицы владеют ласковым сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. В особенности понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда — аппетитный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Лук — 150 г;
  • Маленькая булочка;
  • Соль, темный перец — по вкусу;
  • Молоко;
  • Сливки (10%) — 500 мл;
  • Сыр — 300 г (лучше — Маасдам);
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Зелень.

Метод изготовления:

Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как надо вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим маленькие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в нагретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на маленькой терке, смешиваем ингредиенты вместе и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются подготовительному обжариванию. Также блюдо повеселит всех хоть какого человека, предпочитающего здоровую и смачную еду.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 яичко;
  • Стакан воды;
  • 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
  • Масло подсолнечное — 65 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Метод изготовления:

Рис помыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После изготовления кропотливо помыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яичко, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой. Из фарша слепить маленькие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим «Тушение» на 60 минут. 

Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами

Расчудесный вкус этих тефтелей обеспечивается внезапным сочетанием куриного мяса и грибов. Попытайтесь, запах этого блюда никого не оставит флегмантичным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г куриного филе;
  • Свежайшие шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Яичко — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Сухари — 2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • 45 мл сметаны;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло оливковое.

Метод изготовления:

1 луковку измельчить, грибы мелко порезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения воды. Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яичко и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковку мелко порезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жаркой воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.

Тефтели куриные — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— тефтели можно не обжаривать сходу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;

— при вымешивании фарш рекомендуется пару раз отбить об дно миски;

— если фарш выходит жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.