Thymus serpyllum либо тимьян ползучий представляет собой низкий, около 20 см в высоту долголетний кустарник. Бессчетные стелющие стволы склонны одревесневать у основания и укореняться. Маленькие листья имеют продолговато-овальную форму, на их можно увидеть выступающие жилки и железяки. Прекрасные фиолетово-розовые цветочки собраны в головчатые соцветия.

Тимьян ползучий имеет огромное количество заглавий, часто встречающееся из их – чабрец либо богородская травка. Его заглавие, как считают ученые, вышло от греческого слова «тимон» либо «тимос», под которым соединяли воединыжды отдельных представителей семейства губоцветных, и значит оно «мужество», «сила», потому что тимьян обладает ярко выраженным возбуждающим действием. По другой версии заглавие растения вышло от другого греческого слова «тио», которое дословно переводится как «совершать жертвоприношение». Античные славяне кидали травку чабреца в костер при жертвоприношениях, и когда к небу начинал подниматься благоухающий дым костра, это означало, что боги принимают жертву. Видовое заглавие образовалось также от греческого слова «херпо» — «ползать» исходя из того, что тимьян стелется по поверхности земли.

Одичавшие виды тимьяна произрастают на Скандинавском полуострове, в Средней Европе, В Азии, Северной Америке и Африке. В Рф дикое растение тимьян встречается в европейских лесных, лесостепных и степных зонах, также в Западной Сибири, на Кавказе и Забайкалье. Оно любит открытые, отлично освещаемые солнцем, песочные места. Ценится как декоративное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, добавляется в некие блюда. В Рф ведется заготовка травки тимьяна в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области для производства фармацевтических препаратов.

Тимьян ползучий с незапамятных времен известен как красивое лекарственное растение. Он также применяется в современной медицине для изготовления отваров и водянистых экстрактов. Прием настоек тимьяна советуют при заболеваниях дыхательных путей, при невритах и радикулитах. В парфюмерии из тимьяна создают эфирное масло, которое добавляют в ванны, потому что оно имеет сильный приятный запах. Высушенное либо свежее растение употребляют в пищевой индустрии. Оно обладает ярко выраженным горько-пряным вкусом, потому считается неплохой добавкой к мясным и овощным супам, рыбным блюдам, соусам, маринадам. Порошком из высушенных верхних частей побегов с цветами посыпают готовые блюда, также употребляют как отдушку для паштетов, копченостей, колбас и чая.

Тимьян ползучий, выкармливание которого не востребует особенных познаний и умений, станет красивым украшением хоть какого садового участка. Он обладает восхитительными зимостойкими и засухоустойчивыми качествами, предпочитает неплодородные земли. За ним нет необходимости ухаживать, поливать его либо кормить. Тимьян очень разрастается, потому по мере надобности, его время от времени необходимо будет ограничивать в росте, срезая некие побеги. Это растение плодится в большей степени укоренившимися побегами, но допустимо высевать его семечки на рассаду. В закрытый грунт заделывают семечки в самом начале марта. 1-ые ростки начинают появляться через 2 недели. В мае, когда почва отлично прогреется, начинают высаживать юные растеньица. Уже последующей весной можно будет создавать деление кустов, разрезая его на отдельные побеги, которые успели отлично укорениться. Тимьян начинают заготовлять в июле, когда он интенсивно цветет. Побеги с цветами срезают острым ножиком и высушивают в затененном месте при неплохом сквозняке. Для потребления в еду сухое сырье нужно обмять и просеять, отделить деревянистые стебельки. Хранить исключительно в закрытой посуде.