ТирамисуТеплые воды Средиземного моря и жаркое южное солнце Италии побуждали величавых творцов эры Возрождения: Микеланджело Буанаротти, Рафаэля Санти, Тициана… Но что поистине живет в веках, так это самобытная итальянская кухня. Жаркие итальянцы открыли всему миру щедрость южной земли. Сейчас мы наслаждаемся итальянской пиццой, лазаньей, паэльей и, конечно, одним из самых узнаваемых десертов в мире – тирамису!

Тирамису переводится как «тяни меня вверх». Так десерт окрестили за то, что он отлично поднимает настроение. Некие историки говорят, что родился тирамису в конце XVII века на севере Италии, когда в первый раз был приготовлен поварами Сиены для тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи. Эрцгерцог был так восхищен десертом, что стал его самым конкретным фанатом. Кстати, числилось, что этот десерт поднимает не только лишь настроение…

Реальный тирамису готовится с мягеньким сливочным сыром маскарпоне, печеньем савойарди и вином «Марсала». Но так как эти ингредиенты стоят достаточно недешево, в домашних критериях тирамису готовят, заменяя ингредиенты более обычными и дешевенькими.

Десерт «Тирамису»

Для изготовления тирамису Вам пригодится:

  • сыр маскарпоне (можно поменять сыром «Филадельфия», консистенцией жирного творога и жирных сливок, ) – 500 г
  • печенье савоярди (можно поменять другим продолговатым бисквитным печеньем) – 250 г
  • яичка – 4-5 шт.
  • сладкая пудра – 80 г
  • кофе крепкий (лучше заварной, а не растворимый) – 1-2 чашечки
  • вино «Марсала» (можно поменять кофейным либо шоколадным ликером, амаретто, бейлис либо коньяком) – 1 стакан (если берется ликер, то довольно 5-10 столовых ложек)
  • какао-порошок

Изготовление

Отделить желтки яиц от белков. Прохладные белки взбить с частью сладкой пудры в крепкую пену и поставить в холодильник. Желтки растереть добела с остальной сладкой пудрой. Можно добавить ваниль либо ванильный сахар.

Сыр маскарпоне размять ложкой в однородную массу. Осторожно соединить сыр со взбитыми желтками, аккуратненько размешивая ложкой (ни при каких обстоятельствах не миксером!). Также осторожно добавить взбитые белки.

Приготовить пропитку для печенья. Для этого смешать прохладный кофе с вином либо ликером. Если Вы используете вино, то довольно 1 чашечки кофе, а если ликер, то кофе берется в большем количестве.

Окунать бисквитное печенье в кофейно-винную (ликерную) пропитку и укладывать плотным слоем на дно глубочайшей формы. Печенье должно отлично пропитаться, но не «разлазиться».

На слой печенья выкладывать слой сырного крема. Опять положить слой печенья и сверху – слой крема. Последним должен оказаться слой крема.

Сверху посыпать десерт какао-порошком. Можно также использовать стружку из горьковатого шоколада.

Поставить в прохладное место для пропитки на несколько часов.

Все, десерт готов!

Приятного Вам аппетита!