Ткачество – это одно из наистарейших ремесел, которое представляет собой создание материи на ткацких станках, обработку либо корректировку готовых изделий из ткани либо материала.

Первыми, кто проложил дорогу к ткачеству, были племена бакаири. Они сделали ткацкую раму, которая представляла собой два столба, врытых в землю. Вокруг этих столбов обматывалась толстая нить из хлопка и создавала базу. Поперечные нити утка продевались через базу при помощи палочки. Такое приспособление было в Мексике и в Старом Египте.

Ткацкие станки старых славян представляли собой толстые брусья станины и поднебника. На поднебник крепились все подвижные части: рамы нитянок — ремизок с петлями из льняных нитей. В петли одной из рам продевали четные нити базы, а в петли другой рамы – нечетные. Через подвижные блоки, которые были привязаны к поднебнику, пропускали веревки, которые соединяли подножки с ремизками. При нажатии на одну из их подымалась четная группа базы, при пришествии на другую – нечетная.

Чуток позднее был сотворен горизонтальный ткацкий станок. После возникновения ткацкого станка начали создание тканей более высочайшего свойства. Сама разработка производства тканей уже существенно отличалась от прежней. Горизонтальный станок позволял умеренно распределять нити базы и прочно прижимать нити утка при помощи специального решетчатого устройства. В Европе таковой ткацкий станок стал популярен в 11 веке, но воспользоваться им могли только ремесленники-профессионалы.