Томатный сок на зимуЧто делать, если у вас в погребе стройными рядами выстроились банки с солеными и маринованными помидорами, а «сырье» для консервирования все не завершается? Каким еще методом можно заготовить помидоры? Попытайтесь закрыть томатный сок на зиму.

Домашний томатный сок отличается от покупного томатного сока в трехлитровых банках, а тем паче — от содержимого картонных пакетов, в особо запущенных случаях напоминающего разведенную водой томатную пасту. Закрыть томатный сок на зиму до боли просто, и в прохладное время года у вас всегда найдется баночка смачного напитка, который можно добавлять в заправку для борща либо просто подавать к обеденному столу.

Томатный сок на зиму

Это — самый обычный рецепт томатного сока, без соли и пряностей. На один литр томатного сока нам пригодится 1,3 кг помидоров. Чтоб у сока был насыщенный ярко-красный цвет и приятный вкус, необходимо избрать умеренно окрашенные помидоры с узкой кожицей и сочной плотной мякотью.

Промываем помидоры как минимум два раза, давая воде стечь. Разрезаем помидоры на половинки ножиком из нержавеющей стали и вырезаем место, к которому крепилась плодоножка. Позже разрезаем половинки на более маленькие куски и пропускаем через мясорубку.

Прокрученные помидоры перекладываем в эмалированную кастрюлю и нагреваем фактически до кипения. Не давая помидорам остыть, протираем их через сито. Поначалу — через более большое, потом — через более мелкое. У протертого сока должна быть однородная смесь.

Потом переливаем сок в чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огнь, доводим до кипения и кипятим в течение 3-5 минут (пока не не станет выделяться пена). Разливаем кипящий сок по сухим нагретым банкам до самого верха, накрываем банки за ранее прокипяченными крышками и стерилизуем: 30 минут для банок по 0,5 л, 40 минут для банок по 1 л, 60 минут для банок по 3 л.

Томатный сок с солью

Если вкус «чистого» томатного сока вам не нравится, можно закрыть томатный сок на зиму с солью и сахаром. Для этого нам пригодятся:

  • 8-9 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • соль по вкусу

Для изготовления сока необходимо взять зрелые красноватые плоды. Помидоры кропотливо моем и разрезаем каждый помидор на четвертинки. Складываем дольки помидоров в огромную кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огнь, накрываем крышкой и тушим до того времени, пока помидору не станут мягенькими, а кожица не начнет сама отделяться от мякоти. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем содержимое.

Маленькими порциями протираем приготовленные помидоры через сито, чтоб вышел однородный сок. Добавляем в него соль, сахар и доводим до кипения, а потом варим 10-15 минут. Разливаем сок в сухие простерилизованной банки и закатываем стерильными крышками. Банки с соком переворачиваем ввысь дном, закутываем и даем остыть, а потом убираем для хранения.

Томатный сок с мякотью

Таковой томатный сок на зиму проще приготовить в том плане, что его не надо варить. Но по этой же причине ему нужна стерилизация. Для его изготовления мы возьмем:

  • 1,2 кг помидоров
  • 2 ч.л. соли

Для изготовления томатного сока нам будут необходимы зрелые помидоры. Поначалу кропотливо моем плоды, потом перекладываем в дуршлаг и на 1-2 минутки опускаем в кастрюлю с жаркой водой. После бланширования сразу опускаем помидоры в кастрюлю с прохладной водой — тоже на 1-2 минутки.

Снимаем с приготовленных таким макаром помидоров кожицу и протираем их через дуршлаг с помощью древесной толкушки в эмалированную миску. Фильтруем сок через сито либо марлю, добавляем соль. Банки для сока кропотливо моем и стерилизуем, разливаем сок по банкам и накрываем прокипяченными металлическими крышками. Стерилизуем банки (время стерилизации определяем зависимо от объема), потом герметически закатываем и ставим ввысь дном для остывания.

Приятного аппетита!