Треска – нужная и смачная рыба, богатая витаминами, необходимыми организму человека микро- и макроэлементами. Приготовить эту рыбу можно разными методами, одним из более фаворитных является треска в своем соку.

Треска с цукини и рисом

Теплая треска, приготовленная с рисом и цукини – это реальный праздничек вкуса. Для того чтоб насладиться этим расчудесным блюдом, вам будет нужно 2 стейка трески по 150 гр, специи для рыбы, 2 зубчика чеснока, 1 маленькой цукини, специи для овощей, 4 столовых ложки белоснежного риса, оливковое масло для жарки.

Рис помойте и поставьте вариться на средний огнь до готовности. Готовый рис необходимо снова помыть прохладной водой.
Стейки трески расположите в кастрюлю с маленьким количеством воды и поставьте на огнь. Когда вода закипит, удалите пену, добавьте еще малость воды и специи для рыбы, накройте крышкой. Готовьте треску на небольшом огне 15 минут.

Нарежьте цукини кубиками, чеснок мелко порубите и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Приправьте чеснок и цукини специями для овощей, добавьте пару столовых ложек воды и тушите 15 минут на медленном огне. Потом присоедините к цукини вареный рис, подержите на огне еще 2-3 минутки и выложите на плоское блюдо. Сверху положите стейки трески и полейте бульоном, который вышел в процессе готовки рыбы. Более подходящими специями для трески являются эстрагон, укроп, чабер, майоран, мускатный орешек.

Треска в своем соку в мультиварке

В мультиварке выходит очень смачная и сочная треска в своем соку. Для ее изготовления вам будет нужно 450 гр филе трески, 1 репчатая луковка, 3 средних помидора, 100 гр тертого сыра, 100 гр сметаны, специи и соль.

Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите специями и солью. Помидоры порежьте кружочками, лук тонкими кольцами. Выложите треску в чашу мультиварки, сверху укройте помидорами и луком, залейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Готовьте блюдо 1 час в режиме тушения.

Треска, запеченная в фольге

Треска в фольге выходит сочной и сытной, приготовить ее можно на обед либо ужин. Для блюда вам пригодится килограммовая тушка трески, сок половины лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, соль, молотый темный перец, 2 веточки укропа, 2 лавровых листа.

Смешайте оливковое масло с лимоновым соком, солью и перцем. Этой консистенцией обмажьте очищенную треску. Вовнутрь рыбы положите веточки укропа, сверху лавровые листья. Заверните треску в фольгу и запекайте в духовке полтора часа при 180оС.

Треска с картофелем

Треской в своем соку, запеченной под шубой из картофеля, можно накормить целую семью. Блюдо это очень калорийное и питательное, не считая зелени подавать к нему ничего не требуется.

Возьмите 500 гр филе трески, 1 луковку, 4 картофелины, 250 гр сливок, 1 яичко, 2 столовых ложки оливкового масла, приправу для рыбы. Луковку нарежьте тонкими кольцами, треску поделите на порционные кусочки и натрите их приправой, картофель порежьте тонкими кружочками. Дно и бока глубочайшей формы смажьте маслом, выложите в нее луковые кольца, сверху кусочки рыбы, на их расположите кружочки картофеля. Яичко взбейте со сливками и залейте им содержимое формы, поставьте в нагретую духовку и запекайте до образования румяной корочки.

Печень трески в своем соку

Печень трески – это ценный продукт, в состав которого входят витамины А, D, E витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Чтоб приготовить смачное и полезное блюдо из этого продукта, вам будет нужно 1 килограмм печени, 1 столовая ложка соли, 10 горошин темного перца, 6 лавровых листов.

Помойте печень под прохладной водой, посолите и разложите в две банки объемом по пол-литра с винтообразными крышками. В каждую емкость положите по 5 горошин перца и по 3 лавровых листа. Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой, она должна доходить до плечиков банки. Доведите воду до кипения, убавьте огнь и держите на нем банки в течение часа, потом вытащите их, закрутите крышки и дайте им остыть при комнатной температуре. Хранить печень трески необходимо в холодильнике менее месяца. Печень трески можно добавлять в салаты либо делать с ней бутерброды.

Треска, запеченная в своем соку с помидорами

Чтоб приготовить это сочное и смачное блюдо, вам будет нужно целая треска весом 2 килограмма, 3 помидора, 1 маленькая морковь, пучок укропа, 1 лимон, 1 луковка, соль, молотый темный перец.

Треску нужно высвободить от чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей. Очищенную рыбу помойте прохладной водой и обсушите картонными полотенцами. Снаружи и изнутри тушку натрите солью и перцем, полейте соком половины лимона. Начините треску натертой морковью, кольцами репчатого лука и веточками укропа.

Застелите противень огромным кусочком фольги, положите на него фаршированную рыбу. Сверху укройте ее кружочками помидор и заверните фольгой. Запекайте в нагретой до 200оС духовке в течение часа. Готовую треску украсьте ломтиками лимона, подавайте с вареным рисом либо юным картофелем.