Тыквенное вареньеТыкву можно приготовить массой методов: ее едят в свежайшем виде, варят, жарят, запекают, употребляют для изготовления сока, пюре, икры, каш, десертов, выпечки и множества других блюд. Некие хозяйки даже варят тыквенное варенье. Попытайтесь и вы приготовить смачное и благоуханное варенье из тыквы, рецепты которого предлагает Страна Советов.

Тыквенное варенье с апельсином

Обычно в тыквенное варенье добавляют цитрусовые (лимоны, апельсины) либо яблоки. Предлагаем начать с изготовления варенья из тыквы с апельсином. Для этого нам пригодятся последующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. лимоновой кислоты

Тыкву моем, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками. Апельсин моем и нарезаем кусками вкупе с кожицей. Тыквы, апельсин и лимоновую кислоту кладем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Когда из тыквы с апельсином начнет выделяться сок, ставим кастрюлю на плиту и даем ее содержимому закипеть. Варим варенье, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. Готовое варенье раскладываем по приготовленным банкам (лучше брать емкости маленький емкости), укупориваем металлическими крышками.

Тыквенное варенье с лимоном и пряностями

Как мы уже гласили, заместо апельсина можно добавить в тыквенное варенье лимон. А чтоб оно было более благоуханным, сможете при варке положить в варенье пряности — гвоздику и ароматный перец. Для изготовления варенья мы возьмем:

  • тыкву — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 2 шт.
  • гвоздику — 5-7 бутонов
  • ароматный перец — 5-7 горошин

Очищаем тыкву и нарезаем мякоть кубиками. Кладем кубики из тыквы в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь и тушим, пока тыква не станет мягенькой (если тыква не очень сочная, при тушении можно добавить малость воды).

Добавляем к размягченной тыкве сахар и варим 15-20 минут, помешивая. Выдавливаем в кастрюлю сок из лимонов, добавляем ароматный перец и гвоздику и увариваем до загустения, не запамятывая повсевременно помешивать. Вынимаем специи и раскладываем варенье в стерилизованные банки. Закатываем, переворачиваем банки ввысь дном и укутываем до остывания.

Тыквенное варенье с яблоками

Вот очередной вариант тыквенного варенья, сейчас с добавлением яблок. Чтоб приготовить варенье из тыквы с яблоками, нам необходимо будет запастись такими продуктами:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • яблоки (очищенные) — 400 г
  • лимон — 2 шт.

Тыкву и яблоки моем, очищаем и нарезаем кружочками. Тушим яблоки и тыкву в различных кастрюлях на слабом огне, пока они не станут мягенькими. Соединяем тушеные яблоки и тыкву в одной кастрюле, добавляем сахар и провариваем в течение 15 минут. Выжимаем в кастрюлю лимоновый сок и варим до загустения, всегда помешивая. Готовое варенье в жарком виде расфасовываем по стерилизованным банкам. Банки с вареньем закатываем, переворачиваем ввысь дном и укутываем до остывания.

Тыквенное варенье с курагой

А еще в солнечное варенье из тыквы можно добавлять солнечную курагу. Готовится такое варенье до боли просто, применяется при этом варка в несколько приемов. Для его изготовления будут необходимы всего три ингредиента:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • курага — 300 г

Тыкву моем, очищаем от кожицы и семян и натираем на большой терке. Курагу кропотливо моем и нарезаем тоненькой соломкой. Соединяем натертую тыкву с курагой, перемешиваем и засыпаем сахаром. Когда тыква пустит сок, ставим ее на огнь, доводим до кипения (не запамятывая помешивать), а потом остужаем. Так повторяем пару раз, пока тыква не разварится. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!