Углеводы вместе с белками и жирами являются принципиальным и неподменным компонентом еды. Все же отношение к ним у всех различное. Одни, а именно приверженцы диет, фактически на сто процентов исключают углеводы из собственного дневного рациона, считая их главным источником излишних жировых отложений на животике и циллюлита, другие же, напротив, употребляют углеводы в огромных количествах, не заботясь при всем этом о собственном весе и здоровье. Так в чем все-таки заключается правда? Для того чтоб разобраться в этом вопросе, необходимо осознать, почему наш организм нуждается в углеводах, также узнать: «Углеводы «полезные» и «вредные» — чем они отличаются?» Итак, приступим…

Знакомство с углеводами…

Углеводы служат главным поставщиком энергии для каждого из нас. Поступая в организм, все углеводы расщепляется до глюкозы — самого обычного сахара. Дальше глюкоза направляется во все клеточки организма и подобно «горючему» сжигается с образованием углекислого газа, воды и определенного количества энергии. Часть выделенной энергии расходуется на различные физиологические нужды (пищеварение, дыхание, зрение, мышление и т.д.),  а часть — идет на физическую деятельность (домашняя уборка, прогулка по парку, занятия спортом, танцами, спортом и т.д.). Не считая того, от углеводов зависит наше с вами мышление, интеллектуальные возможности и концентрация внимания, так как нервные клеточки питаются только энергией глюкозы.

Любопытно! Как избавиться от мигрени без пилюль? Обычно, мигрени возникают из-за нарушения кровообращения и питания мозга. В этом случае может оказать бесценную помощь стакан крепкого сладкого чая. В чае содержится кофеин, который расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение мозга, а поступающий в кровь сахар питает нервные клеточки.

От того, в какой мере стабилен уровень сахара в крови, зависит функционирование всех без исключения органов и, как следствие, наше с вами состояние здоровья. Нормой считается  80-120 миллиграммов глюкозы на 100 мл крови. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то расположенные в сосудистых стенах нервные сенсоры раздражаются и передают в мозг «голодные сигналы». Потом мозг решает, откуда ему взять недостающую ему глюкозу. В этом случае существует три варианта… Он может восполнить недочет глюкозы из особых углеводных припасов, так именуемого  гликогена, который размещается в мышцах и печени. Если же и там пусто, то клеточки мозга за помощью обращаются к жирам или белкам и берут энергию из их. Если же уровень сахара в крови выше нормы, то данный излишек преобразуется в жир.

Итак, когда речь входит о потреблении углеводов, нужно придерживаться «золотой середины». Дневная потребность в углеводах равна не больше 3.5 г на 1 кг веса. Возьмем обычный пример: если ваш вес составляет 70 кг, то раз в день вам необходимо употреблять более 245 г углеводов. Для спортсменов и людей, интенсивно занятых физическим трудом, этот показатель выше.

Принципиально отметить, что имеет значение не только лишь количество углеводов, да и их качество. Вот мы и подошли к теме «нужных» и «нехороших» углеводов…

Вся правда о вреде «обычных» углеводов

Обыкновенные углеводы имеют облегченную структуру. К их числу относится уже знакомая нам глюкоза, также фруктоза (содержится во фруктах, варенье и меде) и галактоза (заходит в состав молока). Поступив в желудочно-кишечный тракт, уже через минутку обыкновенные углеводы попадают в кровь и дальше доставляются ко всем клеточкам организма. Благодаря данному свойству обыкновенные сахара называют также «резвыми». На 1-ый взор,  вырисовывается «яркая картина»: обыкновенные сахара, поступая в организм,  практически в мгновение пичкают его нужной энергией.  Но не все так замечательно…

Обыкновенные сахара, владея высочайшим гликемическим индексом, резко увеличивают уровень сахара в крови. Чтоб поставить все «на прежнее место», поджелудочная железа выделяет особый гормон — инсулин. Инсулин доставляет поступившую в кровь глюкозу к  клеточкам. В конечном итоге степень глюкозы также резко снижается, хеморецепторы оповещают об этом мозг, и мы в свою очередь начинаем чувствовать еще больший голод. Но на этом вредное воздействие обычных углеводов не завершается…

Все дело в том, что клеточки имеют способность брать только ограниченное количество глюкозы, остальное же преобразуется в жир. Этот жир, в свою очередь, употребляется по предназначению: часть его  откладывается на самых видных участках нашей фигуры (на бедрах, животике); другая — оплетает внутренние органы (таковой жир именуют висцеральным); ну а 3-я образует «нехороший» холестерин, который  комфортабельно размещается повдоль стен кровеносных сосудов, загораживая проходы и тем нарушая общий кровоток и усиливая кровяное давление.

Принципиально отметить, что чрезмерное употребление стремительных сахаров может привести к состоянию зависимости от последних. Это происходит из-за того, что инсулин искусственно провоцирует выработку серотонина — «гормона наслаждения и радости». Наверняка, у каждого бывали такового рода ситуации, когда чувство ужаса, волнения хотелось «заесть» сладеньким.

Таким макаром, когда вышеперечисленная  картина повторяется долгое время, возникает возможность развития последующих болезней:

  • сладкого диабета 2типа (клеточки организма теряют чувствительность к  инсулину, также способность усваивать глюкозу, вследствие чего кровь делается «сладостной») ;
  • атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенах сосудов);
  • гипертонии (завышенное давление);
  • сердечно-сосудистых болезней (инфаркта, инфаркта и других);
  • раковых опухолей (раковые клеточки также питаются сахаром);
  • артрита;
  • возникновения лишней массы тела;
  • кариеса.

Таким макаром, становится понятным, как вредоносно излишнее потребление  «стремительных» обычных углеводов. Конкретно они числятся небезопасными для организма человека. В чем все-таки содержатся «вредные»  углеводы?

Источники обычных (вредных) углеводов:

  • сахар;
  • сладости (конфеты, пирожные, тортики, печенье, булочки);
  • белоснежный рис;
  • белоснежный хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • манная крупа;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • каши и лапша резвого изготовления;
  • мед;
  • фруктовые соки, напитки;
  • сладкие фрукты, овощи.

Приведенные выше продукты питания следует есть в малых количествах. Если вы желаете поправить здоровье либо убрать излишние килограммы, то наилучшим будет включать в собственный каждодневный рацион фрукты и овощи, владеющие низким гликемическим индексом.

Ну что ж, мы познакомились с «вредными» ординарными (резвыми) углеводами. А что все-таки относится к  «полезным» углеводам?

Сложные углеводы – чем полезны для организма? 

Вровень с ординарными имеются также сложные углеводы. Эти углеводы имеют более сложное строение и потому расщепляются до глюкозы и попадают в кровь медлительнее. Благодаря этому качеству не происходит резкого подъема уровня глюкозы в крови и выделения огромного количества инсулина. Клеточки организма получают тот припас глюкозы, который им требуется, а мы чувствуем себя сытыми на длительное время. Не считая того, не накапливается излишек  сахара, который преобразуется в жировые отложения.

Сложные углеводы бывают усвояемые (крахмал) и неусвояемые (растительные волокна). Источниками сложных углеводов, в том числе и пищевых волокон служат:

  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из жестких видов пшеницы;
  • крупы (овес, ячмень, гречиха, бурый рис и другие);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • овощи (в особенности богаты пищевыми волокнами цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, петрушка, салат, редис);
  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовы и др.), ягоды;
  • картофель.

Обычно, сложные углеводы владеют низким гликемическим индексом. Данные продукты отлично употреблять при похудении. Раздельно хотелось бы сказать про картофель: по собственной структуре он является сложным углеводом, но его гликемический индекс даже очень высочайший (70). Не считая того в картофельном пюре содержится сахара столько же, сколько и в обычных «вредных» углеводах: в 100 граммах пюре 4 ст. ложки сахара. Потому данным продуктом лучше не злоупотреблять. Отдавать предпочтение следует крупам, отрубям, бобовым, овощам и фруктам. Эти продукты содержат витамины, минералы, также пищевые волокна. Роль пищевых волокон (клетчатки, пектина) для нашего организма очень велика. Они:

  • облагораживают перистальтику (движение) кишечного тракта, предупреждая запоры;
  • содействуют обычной работе желудочно-кишечного тракта, выметая из него весь ненадобный «мусор» («нехороший» холестерин, излишний сахар, токсины);
  • являются едой для нужных микробов пищеварительной микрофлоры.

Таким макаром, сложные либо «неспешные» углеводы числятся «полезными» для организма человека.

Итак, вот мы и ответили на вопрос: «Углеводы «полезные» и «вредные» — чем они отличаются?». Подведем результат: обыкновенные («вредные») углеводы нужно свести к минимуму, а вот на сложные («полезные») углеводы стоит направить повышенное внимание и непременно вводить их в каждодневный рацион питания. Здоровья вам и длительных лет жизни!

Создатель: Екатерина Сулоева

Источник: azbuka-vitaminov.ru