История устричного соуса началась не так издавна, всего 120 годов назад, в Китае. За достаточно куцее время он стал незаменим в китайской кулинарии. Владея особенным вкусом, это блюдо к тому же очень полезено для человека. Оно обогащено аминокислотами, которые питают наш организм белками. У соуса темно-коричневый цвет, специфичный запах и сладко-соленный вкус. Пожалуй, ни одна приправа не смешивается так гармонически с мясом, морепродуктами и овощами, как устричный соус. В Китае заправка из перетертых устриц, считается самым универсальным и важным дополнением для многих блюд. В эру популяризации китайской кухни это блюдо захватило любовь многих гурманов всего мира. Сейчас его подают в почти всех ресторанах.

Устричный соус, рецепт которого довольно прост, не тяжело приготовить в домашних критериях. Для этого вам пригодятся свежайшие устрицы, соевый соус и соль.

Помойте и измельчите устрицы, замочите их на некое время. Варить их следует на слабом огне в той же воде. После 10 минут варки засыпьте соль. Дальше нужно охладить и процедить полученную жидкость. После чего залить соевый соус и на слабом огне отварить минут 10. Приобретенный раствор охлаждаем, и устричный соус готов. Срок хранения не больше 2-ух недель.

Существует способ, который не терпит никаких ингредиентов не считая самих устриц. Это, пожалуй, один из немногих рецептов, которые требуют наличия всего 1-го компонента. Чтоб приготовить устричный соус, рецепт которого не содержит в себе даже соль, нужно просто перетереть мясо новых моллюсков и кипятить в воде до подходящей густоты. Подлива готова, когда жидкость окрасится в светло-коричневый цвет.

Такое пользующееся популярностью блюдо китайской кухни, как говядина в устричном соусе, понравится и вам. Изготовление не занимает много времени, а вкус навечно остается в вашей памяти.

Говядина в устричном соусе

Ингредиенты:

  1. филе говяжье — 400 гр;
  2. соус соевый светлый — 3 ч. л;
  3. соус устричный — 80 мл;
  4. уксус рисовый — 1 ч. л;
  5. соус черный соевый — 2 ч. л;
  6. подсолнечное масло — 4 ст. л;
  7. крахмал кукурузный — 2 ч. л;
  8. куриный бульон — 50 мл;
  9. сладкий перец — 1 шт.

Для изготовления лапши пригодится:

  1. яичная лапша — 100 гр;
  2. лук красноватый — 1 шт;
  3. чили перец — 2 шт;
  4. сладкий соус чили — 4 ст. л;
  5. чеснок — 1 зубчик;
  6. сок (из 1 лайма);
  7. карий сахар — 2.5 ст. л;
  8. горсть листьев мяты и кинзы;
  9. растительное масло.

Метод изготовления

Для начала следует отлично вымыть и просушить мясо. Говядину порезать лучше ломтиками, приблизительно по 5 см. Поместим мясо в эмалированную посуду и добавим соевый светлый соус, крахмал и рисовый уксус. Мало перемешаем и оставим на 20 мин. Пока маринуется мясо, приготовим лапшу. Чтобы она не слиплась после варки, лучше обдать её прохладной водой. Тонко нарезаем лук и чеснок. Перец, очистив от семян, нарежем тонкими кольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем нарезанные овощи. Добавим выжатый сок лайма, соус чили и карий сахар. Лапшу тушим совместно с овощами 1 мин. Убираем с огня и оставляем в теплом месте до изготовления говядины.

Зеленоватый перец нарезаем тоненькими ломтиками. Обжарить его следует менее 2 мин. Достанем мясо, а маринад сохраним, он понадобится малость позднее. В сковороде разогреваем масло на маленьком огне, кропотливо перемешивая, жарим говядину около 5 мин. После обжарки мясо выложить на бумажные полотенца. Заливаем в чистую сковороду устричную подливу и куриный бульон, доводим до кипения. Потом вливаем оставшийся маринад и варим 2 мин. Добавим в сковороду обжаренные ломтики мяса и перца, кропотливо перемешаем. Говядина в устричном соусе готова! Подавать совместно с лапшой, посыпанной листьями кинзы и мяты. Таким блюдом вы не только лишь порадуете домочадцев либо гостей, да и можете их приятно изумить, внеся новые ноты в обыденные блюда. Приятного аппетита!