Валентина Толкунова всю свою жизнь дала музыке. Малыши могут услышать ее песню в вечно живом мульте «Зима в Простоквашино» — «Кабы не было зимы», а люди зрелого возраста до сего времени помнят и могут напеть «Носики-курносики», «Ведь я не могу иначе» и другие призведения.

Начало карьеры

Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 года в городке Армавир Краснодарского края в семье военного. Когда малеханькой Вале исполнился год – семья переехала в Москву. С самого юношества музыка стала для нее всей жизнью. Еще в школе девченка 10 лет пела в хоре Центрального дома железнодорожников, управляющим которого был И.О. Дунаевский.

Естественно, когда установилась пора получать образование, Валентина Толкунова избрала Столичный муниципальный институт культуры, дирижерско-хоровое отделение. Не считая того, Валентина Толкунова закончила в 1971 году к тому же Музыкальное училище имени Гнесиных (дирижер-хоровик).

Спустя два года после учебы, в возрасте 20 лет она, пройдя творческий конкурс (в то время понятия «кастинг» не было) стала солисткой вокально-инструментального оркестра (ВИО) под управлением Ю.С. Саульского, который потом стал ее супругом. Но брак выдержал всего только пару лет.

Конкретно ВИО можно считать отправной точкой к глобальной популярности Толкунова. Молодую певицу, исполнявшую джазовые композиции, увидел и пригласил Л.И. Ошанин выступить на сцене Колонного зала Дома Союзов на юбилейном концерте с песней В. Я. Шаинского «Ах, Наташа». Валентина Толкунова выступала тогда с самыми известными людьми – Кристалинской, Шульженко и др. Потом она стала встречаться очень нередко с ними на одной сцене.

Общенародная любовь

С 1973 года Валентина Толкунова – артистка Москонцерта, а спустя двенадцать лет активной деятельности – управляющий театра музыкальной драмы и песни, в каком был поставлен ряд музыкальных спектаклей, собственного рода новинка тех пор. Посреди ее работ на сцене театра спектакли — «Русские женщины» (1986), «Брызги шампанского» (1991), «Как быть счастливой» (2009) и пр.

Валентина Толкунова сильно много гастролировала, и не только лишь по Русскому союзу, да и за рубежом, ее незапятнанный, хороший глас, обыкновенные и понятные песни, непридуманные жесты делали ее любимицей публики.

Она обожала спокойствие. В 2004 году артистка купила маленькой домик около Дивеевского монастыря и нередко посещала его, помогая монастырю своими заработанными средствами.

В 2006 году певица тяжело захворала и много лечилась. Со собственного последнего концерта Валентина Толкунова уехала прямо в поликлинику на скорой, невзирая на исцеление она ушла из жизни 22 марта 2010. Ее 2-ой супруг Юрий Николаевич Папоров погиб спустя полтора месяца после погибели супруги.