Ванильная пасхаНе считая кулича обычным пасхальным блюдом считается творожная пасха — сладкий десерт из творога и сливок либо сметаны с разными добавками.

Творожная пасха обычно делается за некоторое количество дней до праздничка — ей необходимо настояться и пропитаться. Но есть и поболее «быстрые» рецепты. Страна Советов предлагает научиться готовить ванильную пасху.

Ванильная пасха

Чтоб приготовить ванильную пасху, нам пригодятся такие продукты:

  • 600 г творога
  • 600 мл 30% сливок
  • 1 ст. сахара
  • ваниль по вкусу

Свежайший сухой творог два раза протираем через сито. Потом равномерно вливаем сливки в протертый творог. Аккуратненько перемешиваем творог и сливки, получившуюся массу на 12 часов заворачиваем в марлю. Концы марли аккуратненько связываем узлом и подвешиваем получившийся мешочек — в процессе заквашивания образовалась сыворотка, и необходимо дать ей стечь.

Когда сыворотка стечет, добавляем в творог сахар и ваниль, кропотливо все перемешиваем. Специальную пасочницу (форму для изготовления пасхи) выстилаем увлажненной узкой тканью, выкладываем в нее творожную массу, накрываем дощечкой и на полчаса ставим под пресс. Через полчаса осторожно вынимаем пасху из пасочницы, снимаем с нее ткань и ставим пасху на блюдо.

Приятного аппетита!