Варенье из шелковицы
Тутовое дерево, либо шелковица, берет свое начало из Старого Китая. Там его использовали для производства шелка. Целительные характеристики ягод также известны с древности, в их имеются витамины группы В, также С, А, К, Е, минеральные соли.
Ягоды шелковицы готовы к употреблению в сыром виде, их консервируют, вялят, из их готовят соки, компоты, внутренности для выпечки, вино, водку и, конечно, варенье.
Варенье из ягод шелковицы
— 1,5 кг сладкого песка;
— 1 кг ягод;
— 2-3 г лимоновой кислоты.
Ягоды шелковицы очистить, помыть в решете либо сите. Потом незначительно ягод переложить в эмалированную емкость, пересыпать их песком, позже опять ягоды – песок. Бросить на 8 часов (можно на ночь), чтоб шелковица отдала сок.
Когда появился ягодный сок, поставить емкость на слабый огонь и, осторожно помешивая древесной лопаткой, варить до полного растворения сладкого песка.
После того как сахар растворится, добавить незначительно газа и на среднем огне варить 15-20 минут Если ягоды огромные, то варенье следует снять с конфорки на 30 минут, а позже проварить еще 1 раз.
Пену, выделяющуюся при варке, необходимо удалять стопроцентно.
В засушливый год, когда ягоды в особенности плотные, лучше применить незначительно другой способ. Вымытую и очищенную шелковицу залить жарким сиропом, снять с огня, убрать пену и осторожно отделить ягоды от сиропа.
Уварить сироп в течение 5-8 минут на среднем огне и ввести в него ягоды. Готовить на умеренном огне 3-5 минут. После выключения конфорки положить лимоновую кислоту.
Варенье из шелковицы сорта «Хартут»
— 1 кг ягод темной шелковицы;
— 1,3-1,5 кг сладкого песка.
Большие ягоды шелковицы перебрать, пересыпать сахаром и бросить на 10 часов, либо на ночь. После того как ягоды дали сок, поставить на медленный огонь на 5 минут с момента закипания.
Снять с огня, бросить еще на 8 часов, позже опять проварить 5 минут, снова бросить выстаиваться и проварить 5 минут.
Готовое варенье перелить в банки Для варенья необходимы сухие нагретые банки, по которым разливают кипящее варенье, накрывают простерилизованными крышками и укупоривают.
Варенье «По-азербайджански» из белоснежной шелковицы
— 1 кг ягод белоснежной шелковицы;
— 1,2 кг сладкого песка;
— 2 г лимоновой кислоты.
Отобрать большие ягоды белоснежной шелковицы, приготовить для варенья. Приготовить сироп и залить им шелковицу. Дать закипеть и проварить на слабом огне около 5 минут.
Охладить варенье до 25 градусов. Позже опять поставить на конфорку и проварить 8-10 минут, снова мало охладить и поставить на огнь в 3-ий раз (все 3 раза варить по 8-10 минут). После выключения огня ввести лимоновую кислоту.