Тем, кто держится постного стола, можно варьировать питание смачными десертами. Во время поста запрещено употребление молока, яиц и других животных товаров. Да и без их есть много хороших рецептов. Взять хотя бы фруктовое желе, ягодный мусс и даже постный тортик.

Рецепт фруктового желе

Вам пригодится:
— 1 апельсин;
— 1 банан;
— 1 грейпфрут;
— 5-6 ягод клубники;
— 1 ст.л. желатина;
— половина лимона;
— 60 г сахара;
— 100 мл воды.

Поначалу залейте желатин 100 мл прохладной воды. Почистите апельсин и грейпфрут от кожицы, разделите на дольки, снимите мембраны. Порежьте цитрусы на куски. Положите их на салфетки, чтоб удалить излишний сок. Банан с клубникой порежьте кружочками.

Налейте в кастрюльку либо ковшик 100 мл воды, нагрейте до кипения, всыпьте сахар, выжмите сок из половины лимона и варите 4-5 минут. Выключите огнь и добавьте разбухший желатин. После того как он растворится, сироп незначительно остудите.

Положите в формы фрукты, по бокам кружочки ягод и залейте сиропом. Поставьте в холодильник на день. Позже, когда желе застынет, достаньте его, опустите форму в жаркую воду на пару секунд и переверните желе на тарелку.

Можно подавать желе прямо в формах, для этого употребляют прекрасные прозрачные бокалы.

Мусс из клюквы

Вам пригодится:
— 2 ст. клюквы;
— 5 ст.л. манной крупы;
— 2 ст.л. сахара;
— 6,5 ст. воды.

Переберите и вымойте клюкву, залейте ее 3 стаканами воды и взбейте либо перетрите. Отделите жмых от основной массы. Для этого протрите через сито. Залейте жмых остальной водой и поставьте вариться. Через 5 минут после закипания снимите и немного остудите. Опять процедите, перелейте в кастрюлю и сварите на этой воды манную кашу. Соедините с клюквенным соком и взбейте миксером. Разложите по креманкам и поставьте в холодильник. После остывания украсьте целыми ягодами.

Медово-банановый тортик

Вам пригодится:
— 40 г меда;
— 1 банан;
— 1 ст. сахара;
— 2 ст. муки;
— 1 апельсин;
— 300 г кураги;
— 50 г молотых грецких орехов;
— 1 ч.л. лимонового сока;
— 1,5 ст. чайной заварки;
— 100 г растительного масла;
— ? ч.л. соды;
— соль.

Смешайте чайную заварку, сахар, мед, размятый банан, растительное масло, муку и соль, соду и лимоновый сок. Лучше пользоваться блендером. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, посыпьте мукой либо постными сухарями. Выложите третья часть теста и выпеките коржик. Таким же образом испеките другие два.

Если вы будете делать тонкие коржики, комфортно воспользоваться пекарской бумагой. На нее и выкладывайте тесто.

Отварите курагу и порежьте на куски. Почистите апельсин, снимите пленки. Цедру натрите. Все сложите в блендер и измельчите. Промажьте этим кремом коржики тортика, сверху тортик посыпьте молотыми орешками.