Варим полезный компот из шиповника на зиму: рецепт с фото

Одни из самых главных заготовок на зиму из шиповника – это, непременно, компоты. Вместе с вареньем, изготовленным из ягод «диких роз», компот из шиповника представляет огромную пользу для здоровья.

Сначала, это снабжение человеческого организма витамином C, который в особенности важен зимой. Если эти слова уверили вас в том, чтоб сварить компот из этой ягоды, то в таком случае, изучая материал данной статьи, вы просто его приготовите, выбрав один из легких рецептов.

Малость о полезности шиповника

Плоды шиповника содержат внутри себя разные полезные витамины и вещества вроде кальция, магния, калия и железа, и если соблюсти все советы по изготовлению компота, то максимум всех веществ сохранится в ягодах. Но есть и некие противопоказания: нездоровым язвой, гастритом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями кровообращения не нужно употребление товаров, изготовленных из ягод шиповника. В других случаях компот поможет понизить вес, сделать лучше пищеварение и работу почек, также повысить общий иммунитет организма.

Как сварить компот из сухого шиповника. Рецепт на зиму

Ингредиенты для компота: шиповник сушеный – полкило, сладкий песок – около килограмма (700-800 граммов), сок 1-го апельсина и его цедра, также 2 палочки корицы.

Изготовление:

1. Вскипятите 1,5 литра воды в кастрюле, потом охладите и в ещё теплую воду опустите сухой шиповник, дайте настояться ему около 10 часов. После замачивания соберите плоды дуршлагом и отфильтруйте через узкую ткань либо особый фильтр для кофе-машины. Потом ягоды шиповника надрежьте и аккуратненько уберите все семена, также волоски.

Варим полезный компот из шиповника на зиму: рецепт с фото

2. Воду, в какой настаивался шиповник, поставьте опять на огнь, положите в кастрюлю с водой палочки корицы, сахар и апельсинную цедру. На маленьком огне доведите настой до кипения, а потом подождите, пока растворится сахар в кипящей воде. После чего кладите шиповник и добавьте сок апельсина. Уберите сироп совместно с шиповником с плиты, закройте крышкой и оставьте охлаждаться на 10-12 часов.

3. При помощи дуршлага соберите ягоды шиповника и расфасуйте по небольшим стерилизованным банкам. Сироп опять поставьте на плиту, доведите до кипящего состояния и проварите 5 минут. Залейте сиропом ягоды в баночках. Накройте крышками и простерилизуйте 10-12 минут в кипящей воде, после – закатайте банки.

Делаем компот из яблок и шиповника

Для варки возьмите зрелые яблоки, не имеющие червоточин и гнилости. Вы сможете разрезать яблочки на несколько частей, а сможете бросить и целыми. Ягоды шиповника перед изготовлением обработайте, убрав семечки и волоски. Состав ингредиентов последующий: на 500 граммов шиповника – 2 литра воды, 1,5 килограмма яблок и килограмм сладкого песка.

Простерилизуйте емкости и жестяные крышки, положите в их промытые и приготовленные яблоки и шиповник. Дальше, приготовьте сладкий сироп: добавьте сахар в воду, доведите до кипящего состояния и проварите до полного растворения сахара. Влейте жаркий сироп в банки и простерилизуйте компот около 20 минут в жаркой воде, а потом герметично закрутите крышками.

Полезные советы, как сделать компот из шиповника вкуснее:

  • используйте палочки корицы – напиток из шиповника с ней будет более благоуханным и смачным;
  • для того чтоб компот имел прекрасный колер, во время изготовления на стадии варки добавьте в сироп сырой яичный белок – он вбирает в себя различные примеси, находящиеся в сахаре. После варки свернутый белок выбросьте;
  • банки закрывайте плотно только после того, как их простерилизуете;
  • в зимнее время из компота вы сможете приготовить кисель.

Создатель: Катерина Сергеенко