Картофель — один из безупречных гарниров, подходящих как к мясу, так и к рыбе. К торжественному столу подойдет не каждый рецепт изготовления картошки, но есть и такие, которые достойны хоть какой праздничной трапезы.

Картофель дофинуа

Известное французское блюдо — картофель дофинуа, получило заглавие в честь одноименной провинции. Это блюдо фермерской кухни сделало изумительную кулинарную карьеру от провинциального деликатеса до гарнира, подаваемого к столу в наилучших ресторанах мира. Для его изготовления вам пригодится 8-10 средних клубней картофеля «восковых» видов, 500 мл сливок 35% жирности, 500 мл молока 3,5% жирности, 3 зубчика очищенного чеснока, 100 гр сыра типа грюйер, сливочное масло.
«Восковые» сорта картофеля – среднекрахмалистые. Они сразу и отлично держат форму ломтиков, и довольно рассыпчатые и нежные.

Разогрейте духовку до 190оC. Смешайте сливки и молоко в сотейнике, добавьте чеснок и доведите до кипения. Помойте картофель под струей проточной воды, снимите кожицу и нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, приблизительно в 3-4 мм шириной. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картофель в пара слоев, посолите. Залейте кипящей молочной консистенцией, из которой за ранее достаньте чеснок. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте, разложив на порции с помощью специальной лопаточки.

Картофель дофина

Картофель дофина – блюдо, выдуманное царскими поварами специально для наследственного царевича Франции. Его нередко путают с картофелем дофинуа из-за некого сходства заглавий, но распробовав хоть раз приготовить оба блюда, вы никогда их больше не спутаете.

Для картофеля дофина возьмите 500 гр картофеля крахмалистых видов, 1 столовую ложку большой морской соли, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, 1/2 стакана просеянной пшеничной муки, 2 куриных яичка, свежемолотый темный перец, растительное масло для фритюра и соль маленького помола.
Выбирайте картофелины схожего размера, чтоб они сварились сразу.

Картофель кропотливо помойте под струей проточной воды. Выложите в огромную кастрюлю, залейте прохладной водой и приправьте большой морской солью. Доведите воду до кипения и варите до готовности картофеля. Слейте жидкость, не вынимая картошки из кастрюли, поставьте ее назад на огнь и дайте постоять минутку, чтоб выпарить оставшуюся воду. Очистите картошку и пюрируйте ее с помощью толокушки либо специального приспособления.

Разогрейте духовку до 160оС. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите картофельное пюре и запекайте в течение 10 минут, помешивая. Так вы избавитесь от излишней воды. Пока картошка сушится, приготовьте заварное тесто. Смешайте сливочное масло, 1/2 чайной ложки маленькой морской соли и 1/2 стакана воды в средней кастрюле. Расположите на средний огнь и доведите до кипения. Снимите с плиты, всыпьте муку и энергично размешайте древесной ложкой.

Поставьте массу на медленный огонь и готовьте, помешивая пока тесто не начнет отставать от стен и дна кастрюли. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2 минут. По одному вбейте в тесто яичка, повсевременно взбивая массу венчиком. Смешайте тесто и картофельное пюре, приправьте перцем. В кастрюле нагрейте масло для фритюра. Используя ложку для формирования шариков из дыни либо мороженого, сформуйте шарики из картофельного теста и обжарьте их порциями до золотистой хрустящей корочки.