Виктор Пелевин Empire V

Виктор Пелевин Empire VТема вампиров в ближайшее время стала достаточно избитой — не в последнюю очередь благодаря нашумевшей “Сумеречной саге” Стефани Майер. Но Виктору Пелевину как обычно удается повернуть все с ног на голову и подать избитую тему под внезапным углом в собственном романе “Empire V”.

Роман “Empire V” (“Ампир «В». Повесть о реальном сверхчеловеке”) вышел в ноябре 2006 года. В его заглавии заложена игра слов: словосочетание Empire V можно перевести как Империя V, но в нем также обыгрывается слово “вурдалак” (как в российском, так и в британском варианте).

Главный герой романа — Роман Александрович Шторкин, полностью неиндивидуальный юноша. Волей варианта он знакомится с вурдалаком по имени Брама, который должен совершить суицид из-за поражения в дуэли вампиров. Перед гибелью он передает Роме собственный “язык” — вампирическую суть, позволяющую читать мысли людей либо других вампиров, распробовав их кровь.

Так Рома перестает быть человеком и становится вурдалаком. Сейчас его зовут не Рома, а Рама (по вампирической традиции он взял имя 1-го из человечьих богов), но для того чтоб стать вурдалаком, не много просто поменять имя — необходимо поменять образ мышления. Потому Рама принимается за исследование 2-ух основных для вампиров наук: гламура и дискурса. В отличие от людей, вурдалаки не поддаются гламуру и дискурсу, а должны их держать под контролем. Эту премудрость и предстоит освоить Раме.

Равномерно Рама начинает осваиваться в обществе вампиров, но чем больше он выяснит, тем больше у него возникает новых вопросов. Получится ли Раме стать своим в мире вампиров и стопроцентно приспособиться к жизни после воззвания?

Достойные внимания факты

  • В тексте романа “Empire V” находятся отсылки к другим произведениям Виктора Пелевина — “Священная книжка оборотня” и “Generation П” (на встрече с халдеями Рама знакомится с Вавиленом Монгольским, основным героем романа “Generation П”).
  • Не считая отсылок к своим своим произведениям, создатель употребляет огромное количество упоминаний книжек, кинофильмов, других художественных произведений традиционной и массовой современной культуры, от романа “Мастер и Маргарита” Миши Булгакова до кинофильма “Преступное чтиво” Квентина Тарантино.

  • Невзирая на то, что официальная дата выхода романа — 2 ноября 2006 года, предварительный вариант произведения появился в Вебе месяцем ранее, сначала октября. Считается, что источником утечки был неведомый сотрудник издательства “Эксмо”.

Цитаты из книжки

“Если мы хотим скрыть от людей некоторый объект, довольно сделать так, чтоб о нем никто никогда не думал. Для этого нужно держать под надзором человеческое мышление, то есть держать под контролем дискурс. А власть над дискурсом принадлежит тому, кто задает границы. Когда границы установлены, за их пределами можно упрятать целый мир.”

“Есть одна древняя мысль, которая нередко излагается в фантастических и оккультных книжках: людям только кажется, что они прогуливаются по поверхности шара и глядят в бесконечное место, а в реальности они живут снутри полой сферы, и космос, который они видят, — просто оптическая иллюзия.”

“Твоя офисная униформа совсем не показывает, что ты освобожден от унизительного труда по окраске заборов. Напротив. Она сообщает окружающим, что в десять утра ты должен прибыть в контору, представить для себя ведро краски, и до 7 вечера красить воображаемый забор снутри собственной головы. С коротким перерывом на обед. И твой старший менеджер должен быть доволен ходом работы, о котором он будет судить по выражению оптимизма на твоем лице и румянцу на щеках…”

Вам также может понравиться