Этот напиток ценители по праву именуют «нектаром Богов». В его одурманивающий запах, обеспеченный вкусовой букет и восхитительное послевкусие нереально не втюриться с первого глотка! Конечно, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из голубого винограда всегда и всюду считается самым пользующимся популярностью напитком. Ни одно застолье, будь то романтичный ужин либо роскошная свадьба, не обходится без этого смачного спиртного продукта.

Предлагаем погрузиться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из голубого винограда в домашних критериях.

Потаенное и благословенное

История появления вина закутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где сделали 1-ое вино и как издавна это случилось. Вокруг этой темы и доныне не стихают горячие споры.

Учёные говорят, что уже за много тыщ лет до нашей эпохи наши отдалёкие праотцы пили перебродивший на солнце виноградовый сок.

Теологи же заверяют, что 1-ое вино было изготовлено из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос обожал вино, потому христианский запрет на распитие спиртных напитков на вино не распространяется. Священнослужители употребляют известное церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и говорят, что это во благо.

Вроде бы то ни было, вино обожают и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эру СССР умельцы делали виноградовое вино своими руками и использовали его как для собственных домашних праздничков, так и для подпольной реализации.

Впечатляющее обилие

Изготовка виноградового вина – это очень выгодный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный спиртной напиток, который предоставлен в широком многообразии вкусов и рецептур производства. Его вкус изменяется зависимо от сорта винограда, способа выдержки и от того, сколько сахара в виноградовое вино добавили производители. Даже материал, из которого изготовлена ёмкость для брожения виноградового сока, оказывает влияние на запах и вкусовые свойства.

Любознательные факты о вине

Настоящие ценители и собиратели вина могут часами с маниакальным увлечением говорить истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается исследованием этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже веселит многообразием и может быть: белоснежным, янтарным, розовым, красноватым, рубиновым и даже чёрным.

Раздельно необходимо отметить вино виноградовое домашнее. Как сделать его? Читайте дальше!

Домашнее виноделие

Для того чтоб отведать смачного вина, совершенно не непременно бежать за ним в гипермаркет и часами учить этикетки на бутылках – можно сделать виноградовое вино своими руками с учётом личных вкусовых предпочтений.

Не стоит страшиться пробовать себя в качестве винодела! Изготовка виноградового вина — это не очень непростой и захватывающий процесс, который имеет большие шансы перевоплотиться в хобби.

1-ое, что необходимо сделать, – это составить перечень нужных ингредиентов и инструментов. 2-ой шаг – обусловиться с тем, какой конкретно напиток охото получить. Новеньким рекомендуется начинать изготавливать вино из голубого винограда — в домашних критериях это более успешный вариант.

Всё о голубом винном винограде

Самое немудрёное, но все же великолепно смачное и благоуханное — вино из голубого винограда. В домашних критериях его готовят в большинстве случаев из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми наилучшими сортами такового винограда числятся «ливадийский чёрный» и «голубок». Это нетребовательные, не требующие особенного ухода виды, которые можно повстречать практически на каждом дачном участке. Созревает винный виноград сначала озари, тогда и заборы примыкающих приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от обилия этих ягод.

Голубий виноград содержит внутри себя неограниченное количество витаминов и других нужных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Любопытно то, что домашнее вино из голубого винограда никак не преуменьшает всех его нужных параметров и может быть не только лишь спиртным напитком, да и в некой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

До того как начать готовить вино из голубого винограда в домашних критериях, необходимо убедиться, что в наличии есть всё нужное:

  • голубий виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • мед перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и поперечником 1 см;

Шаг 1-ый, предварительный

Итак, начинаем делать вино из голубого винограда, рецепт производства которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько шагов.

  1. Сперва необходимо собрать зрелый виноград. Собирать его необходимо прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Потом отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, так как конкретно в кожице ягод находится вещество, с помощью которого происходит процесс брожения.
  2. После чего необходимо подавить ягоды руками до того времени, пока не выделится огромное количество сока. Руки рекомендуется сходу кропотливо вымыть водой с мылом, потому что сок может окрасить кожу и пробудить чувство жжения и зуда.
  3. Потом аккуратненько накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Шаг 2-ой, важнейший

Через 5 дней, если всё было изготовлено верно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все необходимо процедить через дуршлаг, потом мезгу следует отбросить на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградовый сок нужно аккуратненько разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его принципиально очень кропотливо размешать.

Шаг 3-ий, заключительный

Следет учесть, что сахар растворяется не очень стремительно, потому стоит набраться терпения.

  1. После того как сахар на сто процентов растворится в соке, на горлышко бутыли нужно натянуть мед перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку крепко закрепить на бутыли.
  2. Потом оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт верно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии прямо до окончания шага брожения, а само вино будет побулькивать. Как перчатка сдуется – вино готово для последующих действий.
  3. Дальше необходимо очень аккуратненько процедить жидкость в кропотливо вымытые бутылки. Очень принципиально, чтоб совместно с вином в их не попал осадок. Идеальнее всего это делать с помощью трубочки.
  4. После процеживания бутылки нужно кропотливо закупорить пробками и вынести в холодное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а позже и на все торжественные застолья.

Вероятнее всего, гости оценят ваше вино виноградовое домашнее. Как сделать его и что для этого необходимо – им с радостью скажет свежеиспеченный винодел.

Варианты на тему вина

Кроме обычного способа изготовления, существует рецепт виноградового вина с водой. Он незначительно отличается от обыденного, но при всем этом вино выходит более смачным. Для производства такового напитка необходимо высчитать меры воды и сахара по отношению к виноградовому соку. На 1 кг ягод необходимо 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги необходимо добавить нужное количество воды и сахара и отлично перемешать.
  2. Бросить для брожения на неделю, помешивая каждый денек по 3-4 раза, чтоб предупредить возникновение плесени.
  3. Потом сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается мед перчатка с проколами на пальцах, а дальше всё так, как в классическом рецепте изготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтоб вино вышло с первого раза, процесс не стал мучительным, а итог не принёс расстройства, стоит ознакомиться с некими секретами, которые очень понадобятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только лишь оковём выдавливания руками, да и при помощи соковыжималки.
  • Заместо бутылей можно использовать простые трёхлитровые банки.
  • За неимением мед перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, потому для сухого вина сахара необходимо меньше, а для креплёного — больше.
  • Чтоб вино подольше хранилось, идеальнее всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластмассовые.
  • Наилучшее место для хранения вина — подвал либо погреб.
  • Чтоб вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально приготовленный бентонит.

Вероятнее всего, за первым созданием вина последует 2-ое, и третье, и четвёртое. Равномерно этот процесс станет своебразным каждогодним священнодействием. Спустя пару лет способом проб и ошибок будет придумана масса видов домашнего вина. Кроме голубого винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только лишь из винограда! Уникальный спиртной напиток можно получить из благоуханной малины, сладостной ежевики, зрелых яблок, сочной смородины, ласковых слив. Простор для фантазии и тестов громаден.

Домашнее вино так смачное и полезное, что, распробовав его раз, вы больше никогда не возжелаете брать его подобие в магазине. Натуральность, неограниченное количество нужных веществ, божественный запах и вкус влюбляют в себя раз и навечно…