Ламбруско — вино особое. По слухам, этот сорт вывели в Северной Италии еще античные римляне. По другой версии, лозу селекционировали древнейшие этруски, которые и дали заглавие напитку. Вобщем, в первый раз систематизировали виноградники «ламбруско» сравнимо не так давно – исключительно в 1867 году. Этот сорт – достойное гордости детище огромного винодельческого региона Эмилия Романья. Он раз в год производит неограниченное количество – семь миллионов гектолитров! – различных марок вин. И посреди их ламбруско – реальная жемчужина.

Напиток можно систематизировать как фриццанте (frizzante), другими словами «щекочущее». Это не совершенно шампанское, так как его не создают способом шампануа, при котором юное вино разливают по бутылкам, где и проходит ферментация. В игристых винах давление снутри бутылки добивается 3-х атмосфер. Пробка из фриццанте вылетает не с таким громким хлопком, а вино не образует таковой обильной пены. Вино ламбруско ферментируется в цистернах из нержавеющей стали, но производители разливают напиток по бутылкам и укупоривают, не дожидаясь конца этого процесса. Этот способ Шарма позволяет напитку выделять естественную углекислоту, но давление увеличивается только до 1,5 — 2,5 атмосфер.

Ламбруско бывает – как и шампанское – белоснежным, розовым и красноватым, сухим, полусладким и десертным. Последняя разновидность выходит из купажа: к основному сорту добавляется недобродившее сусло лозы Анцелотта. Все эти напитки фриццанте очень смачны и уместны под фрукты, пиццу, десерты. Но понимающие сомелье убеждены: самым правильным является сухое вино красноватое ламбруско. Оно характеризуется насыщенным красно-рубиновым цветом и запахом фруктов и фиалки.

Вино ламбруско пьется просто, как некоторая неповторимая кока-кола. Содержание алкоголя в нем – всего 11 процентов. Но 2-ух бокалов бывает полностью достаточным, чтоб ощутить легкое, сродни юношеской влюбленности, головокружение, которое, вобщем, проходит в течение нескольких минут. Фриццанте дарует колоритное наслаждение, озорную удовлетворенность и чувственный подъем. Мягенькие танины, благоуханный цветочный букет, сочный вкус и нежное пощипывание языка отличают его от других напитков региона, также от бессчетных «шампанских» вин хотя бы такого же Просекко. Хотя, как и этот последний напиток, ламбруско подают очень охлажденным – максимум 8 — 10 градусов. Хранить бутылку не стоит – она должна быть выпита, пока вино юное. Пару месяцев все таки она может постоять – в черном холодном месте, непременно в горизонтальном положении.

С чем употреблять вино ламбруско? Если оно сухое, требуется впечатляющая гастрономическая база. Его можно соединять с мясными и рыбными блюдами, овощными салатами, морепродуктами. Полусладкие марки подходят к фруктовым салатам. Его подают и к легким итальянским десертам. А сладкие сорта прямо предназначены для мороженого, шоколада либо сыров.

Какое вино ламбруско идеальнее всего приобрести? Более элитными числятся в Италии напитки категории DOCG. Эта аббревиатура значит, что наименование вина гарантировано соответствует месту происхождения лозы и что его продегустировали и одобрили спецы, имеющие муниципальную лицензию. На этикетке также должно быть обозначено «frizzante», а не спуманте – игристое шампанизированное вино. Наилучшими марками являются Соломина ди Веб-сайта Кроне, ди Сорбара, Граспаросса ди Кастельветро.