Витамином P было названо вещество, приобретенное в 1936 году из лимоновой цедры, способное уменьшать ломкость и восстановить проницаемость стен кровеносных капилляров. Скоро было установлено, что это целая группа веществ – «флавоноидов», которые не вырабатываются организмом без помощи других, но очень важны для его обычного функционирования.

Какова полезность от витамина P?

Заглавие витамина P вышло от британского слова permeability, что в переводе значит проницаемость. Действуя вместе с витамином С, витамин Р учавствует в разных окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, что он уменьшает ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, витамин Р содействует поддержанию их стен в эластичном состоянии, восстанавливает давление крови, действует как антиаллергическое и антивосполительное средство. Он также препятствует окислению витамина С. Имеются мед данные, что витамин Р также может содействовать заживлению язв, снижать уровень внутриглазного давления, повлиять на надпочечники, стимулируя синтез глюкокортикостероидов. Также докторами высказывалось мировоззрение, что этот витамин обладает противоопухолевым действием, и потому полезен при профилактике онкологических болезней.

К чему может привести недочет витамина Р?

Как уже было сказано, организм человека не производит витамин Р. Получать его можно только с пищей из растений, так как в животной еде он фактически отсутствует. При недостатке витамина Р возрастает проницаемость стен капилляров, вследствие чего они становятся ломкими, учащаются кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке и слизистых оболочках, в особенности при сдавливании, ушибах.

Не считая того, при нехватке витаминам Р нередко наблюдаются мышечные боли, в особенности, в конечностях при нагрузке, также стремительная утомляемость. Симптомами недочета витамина Р могут быть также возникновение угревой сыпи, кровоточивость десен.

В схожих случаях следует вводить в собственный рацион растительные продукты, богатые витамином Р (цитрусовые, черную смородину, абрикосы, грецкие орешки, гречневую крупу, помидоры и т.д.), также принимать настойки из неких видов растений, к примеру, сибирской лиственницы, содержащей флавоноиды. Также следует вводить в собственный рацион соки из малины, черники, черноплодной рябины (аронии). Они богаты витамином Р.