Витамины и свободные радикалы
Витамины и свободные радикалы
Витамины Е и С являются антиокислителями — субстанциями, способными вступать в бой с химически очень активными агентами, называемыми свободными радикалами, которые могут нанести большой ущерб организму. Для защиты тела от атак свободных радикалов эти витамины необходимо принимать часто в дозах, существенно превосходящих малые ежедневные требования организма.
Кальций важен для укрепления костей и зубов; участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мускул и свертывании крови молочных продуктах, мясе, молоке, яичках, рыбе, бобовых, темнозеленых овощах
Хлорид кислотно-щелочное равновесие, образование желудочных соков соли
Хром метаболизм глюкозы и жиров жирах, мясе, растительных маслах, пивных дрожжах, зернобобовых, орешках
Кобальт компонент витамина В12 мышечном мясе, яичках, молочных продуктах (в растительной еде отсутствует)
Медь принципиальна в метаболизме железа, высвобождении энергии и синтезе белков мясе, питьевой воде
Фторид роль в поддержании здоровья костей и зубов питьевой воде, чае, молоке, морских продуктах
Йод компонент щитовидных гормонов рыбе и моллюсках, молочных продуктах, овощах
Железо принципиально для формирования гемоглобина и в синтезе неких ферментов зелени,постном мясе, печени, зернобобовых.
Магний важен при синтезе белков зелени, целых зернах, постном мясе, рыбе, молоке
Марганец активизирует ферменты, вовлеченные в синтез жиров зелени,чае
Молибден компонент неких ферментов зернобобовых, потрохах, овощах
Никель активизирует некие ферменты в почти всех продуктах
Фосфор формирование костей и зубов, кислотно-щелочной баланс, роль в сокращении мускул и передаче нервных импульсов, компонент ДНК, РНК и многих ферментов молочных продуктах, белоснежном мясе,зерновых, рыбе, орешках
Калий важен для аква и кис- лотно-щелочного баланса, нервной и мышечной функции, сердцебиения в почти всех продуктах
Селен важен для синтеза особых ферментов мясе, целых зернах, морских продуктах, молоке.