Влажный лимонный пирог: быстро, вкусно и очень просто
Мокроватый лимоновый пирог занесет ноту броского и благоуханного вкуса в обычное каждодневное чаепитие. Выпечь его не составит особенного труда даже начинающей хозяйке, не обладающей огромным кулинарным опытом. Лимоновый пирог собственной необыкновенной кисловато-сладковатой особенностью наверное придется по вкусу не только лишь домочадцам, да и гостям. А запах цитрусовых заполнит дом и создаст уютную атмосферу.
Нужные ингредиенты и инструменты
Для пирога:
— 250 г сливочного масла;
— 250 г сахара;
— 4 яичка;
— цедра 1/2 лимона;
— сок 1/2 лимона;
— 250 г муки.
Для сиропа:
— сок 1/2 лимона;
— цедра 1/2 лимона;
— сок 3 апельсинов (около 150 мл);
— цедра 1/2 апельсина;
— 100 г сахара.
Не считая того, будет нужно:
— огнеупорная форма для запекания (около 20 см);
— миксер;
— маленькая терка;
— пергамент.
Лимоновый пирог
Сливочное масло размягчите. Всыпьте сахар. Аккуратненько размешайте ложкой и кропотливо взбейте с помощью миксера до получения белоснежной пышноватой массы. Вбейте яичка. Взбейте миксером.
С лимоны с помощью маленькой терки снимите цедру. Выжмите сок. Добавьте лимоновую цедру и лимоновый сок в масляную массу. Продолжайте взбивать миксером. Равномерно просейте в массу муку. Кропотливо перемещайте до получения однородного теста. Опасайтесь возникновения комков. Снимая с лимона цедру, смотрите за тем, чтоб теркой снимался только верхний желтоватый слой фрукта. Белоснежная прослойка горчит и способна попортить вкус пирога.
Огнеупорную форму для запекания застелите листом пергамента. Выложите туда приготовленное тесто. Разровняйте. Если пергамент отсутствует, смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой, панировочными сухарями либо манной крупой.
При помощи маленькой терки снимите цедру апельсина и лимона. Она будет нужно для изготовления сиропа. Выжмите из цитрусовых сок. Проследите, чтоб в сок не попали косточки.
Раздельно в маленькой кастрюле либо сотейнике соедините апельсинный и лимоновый соки. Всыпьте сахар. Размешайте. Добавьте цедру апельсина и лимона. Томите на слабом огне до полного растворения сахара. Не запамятовывайте безпрерывно помешивать сироп, чтоб он не подгорел.
Выпекайте в заблаговременно нагретом духовом шкафу около 40-50 минут при температуре 170оС.
Готовый лимоновый пирог достаньте из формы. Незначительно остудите и полейте цитрусовым сиропом. Поливать пирог сиропом следует конкретно перед подачей пирога к столу. В неприятном случае пирог может стать лишне мокроватым и растеряет приятную консистенцию. Подавайте к чаю.