Влияние чая на сердце и сосудыЧай – часто встречающийся напиток после воды. Его обожают и пьют в мире. Хотя время от времени докторы остерегают: крепкий чай вредоносен при заболеваниях желудка, печени, сердца, завышенном давлении. Но настоящих любителей чая это не останавливает, и они продолжают пить и получать наслаждение от этого тонизирующего напитка. При всем этом их здоровье часто не только лишь не усугубляется, но даже становится лучше.

В чем все-таки секрет? Естественно, нельзя сбрасывать со счетов положительные эмоции, которые получают любители чая. Что существеннее – полезность либо вред от него? В этом необходимо разобраться, тем паче если мы собираемся придерживаться правильного питания и не желаем навредить собственному организму.

Полезность

  1. Чайные листья содержат около 130 хим веществ. Терпкий, мало горький и вяжущий вкус присваивают чаю дубильные вещества, которых в листьях от 9 до 35 %. А узкий и ароматный запах чай приобретает благодаря эфирному маслу. В чайных листьях также имеются алкалоиды (какой-то из них всем знакомый кофеин), нуклеопротеиды и витамины С, В1, В2, К, Р, РР, пантотеновая кислота. Все составляющие чая образуют единый на биологическом уровне активный комплекс. Танины, находящиеся в чае, обеспечивают его высочайшие антибактериальные характеристики. Если в половине стакана кипяточка заварить полную чайную ложку чая, то вы получите антисептическая настойку, равную по силе деяния 1 % ному раствору карболки. Если заместо темного чая взять зеленоватый чай и выдержать настой в течение 2 суток, то его антисептические характеристики удвоятся.
  2. Всем понятно свойство чая восстанавливать силы и заряжать энергией и бодростью. Благодаря этому чай так любим в народе. И это непопросту. Вправду, крепкий жаркий чай – красивое средство при общей беспомощности, сопровождающейся затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и снижении кровяного давления, при острых заразных заболеваниях, психологическом и физическом переутомлении. Его употребляют при спиртном и наркотическом отравлениях. Особенные вещества – катехины – возвращают упругость и проницаемость капиллярам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, ревматическом эндокардите и цинге.
  3. Чай помогает не только лишь при пониженном давлении, да и является реальным лекарством для гипертоников и тех, кто мучается атеросклерозом, потому что он содействует расширению коронарных и почечных сосудов. Замечательное свойство чая состоит том, что он восстанавливает обмен веществ, предохраняя организм от самоокисления жиров. Так как чай содержит фтор, то он помогает сохранить бодрствующими зубы.
  4. Свежайшие листья чая содержат много витамина С, но в процессе обработки большая часть пропадает. Потому зеленоватый чай пить намного полезнее – в нем витаминов в 10 раз больше, чем в черном.

Вот сколько восхитительных компонент в чае, хотя огромную часть составляет кофеин, которого тут в 2 раза больше, чем в кофе. Но так как он находится совершенно в другой хим форме, то освобождается равномерно, так что действие его наименее приметно. Не считая того, количество кофеина в чае можно понизить. Для этого необходимо помыть перед заваркой сухой чай в теплой воде, и большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком.

Вред

  1. После всех перечисленных плюсов чая тяжело представить, что он может приносить также и вред. Виной тому все те же вещества – танины. Дело в том, что если употреблять чай в очень огромных количествах, то они будут оказывать не пользу, а вред. Танины начнут связывать те витамины, которые поступают с чаем и другими продуктами в организм, в итоге чего он стремительно утомляется и слабнет. Сосуды от огромных доз чая тоже испытывают перегрузку, увеличивается сердцебиение и общее нервное возбуждение, а давление выходит из под контроля.
  2. Вывод навязывается сам собой – все отлично в меру. Тот, кто пьет чай с наслаждением и временами, когда ощущает в этом необходимость, получает от него пользу. А тот, кто прибегает к чаю для взбодрения с утра, пьет его в каждую свободную минутку от нечего делать, уже не ощущая ни вкуса, ни наслаждения от напитка, приносят для себя один вред.
  3. Крепкий чай может быть нежелателен тем людям, которые имеют слабенькую нервную систему. Возбуждение, приобретенное от крепкого напитка, может вырасти в неосознанную тревогу, вызвать чувство ужаса и беспокойства.

ВЫВОД:

Кофе и чай неплохи при умеренном употреблении. Тогда они не только лишь не вызывают гипертонической заболевания, да и благоприятно влияют на сосуды, также понижают риск развития заболеваний сердца. Но лицам со слабенькой нервной системой необходимо избегать увлечения этими напитками. Так как кофеин увеличивает силу сокращений сердца и наращивает его ударный объем, то людям с суровыми болезнями сердца темный кофе лучше пить с молоком. Другое дело – чай, в каком много других веществ, тонизирующих сосуды и мозговые клеточки. Не считая того, любители чая получают от него не только лишь физическое, но духовное наслаждение. Потому исключение чая из рациона может вызвать больший отрицательный эффект, чем его употребление.

Единственно, от чего стоит предостеречь любителей чая и кофе, – не стоит употреблять эти напитки в период стрессов, сильного волнения и при «расшатавшихся» нервишках, так как они только усилят возбуждение, но никак не успокоят вас.