Внутриутробная инфекция: чего ожидать и что предпринять

Любая беременная дама в первом триместре в неотклонимом порядке проходит обследование, выявляющее вероятное наличие заразных болезней, плохо сказывающихся на предстоящем развитии плода. Но, к огорчению, не все знают, как небезопасны могут быть для грядущего малыша возбудители инфекции.

В течение последних 10 лет ясно выслеживается тенденция роста внутриутробной инфекции, проводящей к смерти плода. Согласно статистическим данным в среднем у 45% из всех дам детородного возраста во время обследования находится вирус обычного герпеса и цитомегаловирус. У 55% дам выявляется обычная микрофлора.

Что такое внутриутробная зараза?

Внутриутробная зараза – это заболевания, передающиеся от инфицированной мамы к ребенку во время беременности либо родов. Главным предрасполагающим фактором является хроническое болезнь почек и малого таза.

Внутриутробное инфецирование может быть небезопасно зависимо от срока беременности, особенностей иммунитета, состояния плода и вида зараз. Основная опасность исходит от первичного инфецирования заразой, т.к. организм мамы не способен совладать с заболеванием.

Главным возбудителем, вызывающим томную патологию развития плода, является ТОРС – комплекс, в который входят: краснуха (R), токсоплазмоз (To), герпес (H) и цитомегаловирус (C).

Заболевания передающиеся половым методом (ЗППП) к которым относятся хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микроплазмоз и трихомониаз, по сопоставлению с ТОРС- комплексом, не оказывают сурового внутриутробного поражения плода.

Не считая того, основную опасность для грядущего малыша представляют ВИЧ, гепатит (С и В), сифилис.

Предпосылки инфецирования плода

Основной предпосылкой инфецирования является инфицированная мама. Но есть и другие пути инфецирования:

  • Во время проведения биопсии плаценты (плацентоцентрез)
  • Во время пункции при взятии околоплодных вод (амниоцентрез)
  • При внедрении по сосудам плаценты препаратов
  • Разные оперативные методы исследования состояния плода либо плаценты

Пути инфицирования плода

  1. Восходящий путь инфецирования. Вредные бактерии подымаются от влагалища к матке, где и попадают в околоплодные оболочки и в воды. Заразу также может распространять через сперматозоиды зараженный партнер.
  2. Нисходящий путь инфецирования заключается в попадании инфекции из брюшной полости в матку. Это может быть вызвано абсцессом яичника либо аппендицитом.
  3. Гематогенный путь. В случае если в крови мамы преобладает огромное количество микробов либо вирусов, то инфецирование происходит через кровь и сосуды.

Диагностика

Внутриутробная зараза диагностируются как на различных сроках беременности, так и после рождения малыша. Главным способом, позволяющим выявить наличие возбудителей, является обследование беременной дамы. Исследование крови, мочи, слюны и шеи матки, демонстрируют наличие иммуноглобулинов (G и M) указывающих на рецидив либо первичную заразу.

Маленькой титр иммуноглобулина G показывает на прошедшую иммунизацию беременной (т.е. на вылеченную либо прошедшую заразу). Нарастание титров G либо проявление иммуноглобулина M показывает на повторное инфицирование беременной дамы.

IgG- gM- – свидетельствует об отсутствии заболевания

IgG+ gM- – имеется иммунитет к ранее перенесенной заболевания

IgG- gM+ – первичное инфицирование

IgG+ gM+ – рецидив, а при первичном инфецировании выработка иммунитета

После родов у новорожденного малыша также берут анализы крови, мекония, мочи и по мере надобности цереброспинальной воды. Выявление возбудителя заболевания позволяет найти чувствительность к лекарствам, что благоприятно сказывается на предстоящем исцеление малыша.

Воздействие на плод

Не тайна, что внутриутробная зараза способна спровоцировать на малом сроке выкидыш либо замершую беременность. Это может быть связано с томными пороками развития либо завышенным тонусом матки.

Не считая того, внутриутробная зараза плода может вызвать тяжелейшее поражение тканей и органов: пневмания, печени, желудочно–кишечника, кожных покровов, мозга и др. Необходимо отметить, что у новорожденного малыша заболевания протекают более выражено, ежели у взрослого человека.

Стоит держать в голове, что легкое, бессимптомное течение заболевания у мамы, может гибельно отразиться на развитии плода.

На ранешних сроках (до 12 недель) внутриутробная зараза, последствия которой непредсказуемы, может спровоцировать смерть плода. На более поздних сроках могут развиться томные патологии, к примеру, скопления воды в мозге. Если же инфецирование вышло перед родами, то зараза проявляется в первую неделю после родоразрешения.

Внутриутробная зараза вызывает плацентарную дефицитность: нарушается доставка кислорода и питательных веществ, понижается выработка гормонов отвечающих за сохранение беременности и понижаются антимикробные характеристики плаценты.

Что делать?

Преждевременное выявление инфекции позволяет понизить риск ее распространения, сохранить беременность и родить здорового малыша. Для предотвращения внутриутробного инфицирования используют бактерицидную терапию, которую проводят во 2-м триместре. Бактерицидные средства, назначаемые доктором, позволяют понизить риск развития инфекции и предупредить ее гибельное воздействие на грядущего малыша. Также назначают препараты, улучшающие плацентарное кровообращение, питание плода и снижающие маточный тонус.

Вам также может понравиться