Вредные продукты: а был ли вред?

В борьбе с излишним весом мы нередко проигрываем поэтому, что в нашем сознании уже успела крепко закрепиться формула: «Все полезное – не смачно, а все смачное — вредно». Но вправду ли так вредоносны все эти «вредные» продукты?

Мясо. Каждый, кто хоть раз думал о похудании либо просто о здоровом стиле жизни, наверное слышал о том, что полезнее всего употреблять так называемое белоснежное мясо, т.е. мясо птицы. Говядина же, свинина и баранина, к примеру, относятся к красноватому мясу, которое и усваивается ужаснее, и жиров содержит больше, и вообщем, увеличивает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, что все-таки, мясо – это вредный продукт? По сути, красноватое мясо само по себе усваивается человечьим организмом отлично, а вот в купе с картофелем либо бобами – не очень. Как белоснежное так и красноватое мясо содержит неподменные аминокислоты, которые просто нереально получить из других источников. К тому же, красноватое мясо – это уникальный источник просто усваиваемого железа, в то время как из растительных источников железо усваивается на порядок ужаснее.

Вредным становится мясо в купе с картофелем, фасолью бобами, мясо во фритюре, различные мясные колбасы и сосиски. Полезнее для здоровья и для похудания употреблять свежее мясо в вареном, запеченном виде, мясо, приготовленное на пару. Так оно сохраняет максимум нужных веществ и не вредит фигуре.

Шоколад. Казалось бы, вреднее продукта просто не отыскать! Неограниченное количество сахар, насыщенных жиров… Не считая того, пристрастие к шоколаду равняется к наркозависимости, а те из нас, кто употребляет 2-3 плитки шоколада в денек, рискуют заработать сладкий диабет.

Но шоколад шоколаду – рознь. Темный шоколад с наименьшим содержанием сахара и наибольшим содержанием какао (выше 50%) не вредоносен, а время от времени даже и полезен. Темный шоколад – природный антидепрессант, он содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Темный шоколад также богат магнием, который помогает совладать с малокровием и приобретенной вялостью.

Другое дело, молочный шоколад. В таком шоколаде все полезные характеристики какао просто нивелируются большущим содержанием сахара и молока. Потому молочный шоколад, различные шоколадные батончики – это вредные продукты.

Сладости. Ситуация со сладостями почти во всем похожа на вышеперечисленную. Сладости тоже могут быть как вредными, так и полезными. К полезным сладостям смело можно отнести сухофрукты, ведь находящийся в их сахар – фруктовый, а означает, он отлично усваивается организмом.

Сладкая выпечка, конфеты, различные сладкие кремы, муссы – вредоносны, если в их содержится белоснежный рафинированный сахар, который в отличие от фруктового, фактически не усваивается, а «остается» на талии и бедрах. Более того, сладкие блюда, обычно, состоят из огромного количества разных ингредиентов, которые не всегда смешиваются меж собой – это ведет к затруднению процесса пищеварения.

Но одна из основных угроз, которые таят внутри себя сладости, — это резкое понижение чувства меры. Потому лакомкам так тяжело тормознуть на одной порции, одном куске тортика.

Макароны. Спагетти, каннеллони, лапша, вермишель – каждые 100 г этих макаронных изделий угрожают навечно осесть на бедрах либо талии. А выделяемая в процессе пищеварения клейковина содействует образованию излишней слизи и пищеварение замедляет.

Такими «вредностями» грешат не все макароны, а только макароны из мягеньких видов пшеницы. В свою очередь макароны из жестких видов богаты клетчаткой, лучше усваиваются и подольше оставляют чувство сытости, что позволяет нам не переедать. «Вредности» блюд из макарон содействуют также различные соусы и добавки, с которыми они подаются. Конкретно в схожих добавках и содержится львиная толика жиров и иных не самых нужных веществ.

Масло. Масло – это фактически жир в чистом виде. И в этом не только лишь его главный недочет, да и главное достоинство. Насыщенные и ненасыщенные жиры временами необходимы нашему организму, ведь, к примеру, витамин А растворяется исключительно в жирах. В сливочном масле содержатся витамины Е и D, содействующие обновлению и укреплению кожи.

Вредным масло становится при неверном употреблении. Нельзя обжаривать продукты на сливочном масле – в процессе жарки появляется огромное количество вредных веществ. Сливочное масло лучше в свежайшем виде узким слоем намазывать на темный хлеб – чтоб получать свою порцию витаминов.

Различные салаты рекомендуется заправлять высококачественным нерафинированным оливковым маслом прохладного отжима – оно самое «диетическое». На оливковом масле лучше тоже не поджарить продукты, но если есть такая необходимость, то время обжаривания должно быть сведено к минимуму.

Таким макаром, мы лицезреем, что в реальности вредные продукты возможно окажутся и не такими уж вредными. Главное — знать, как их готовить, и, конечно, всегда соблюдать меру!

Вредные продукты: а был ли вред?