Французская кухня сформировалась из региональных особенностей и уникального культурного опыта. Она соединяет воединыжды самые различные блюда от комфортных и рецептов, уходящих корнями в ординарную деревенскую кулинарию, до сложных кушаний, подходящих для великосветских приемов, изготовление которых можно прировнять к гастрономическому подвигу. Базирующаяся на богатом диапазоне ингредиентов и главных кулинарных приемах, в базе собственной, она доступна каждому кулинару.

История французской кулинарии

До 15 века кухня Франции была настолько же грубой, как практически во всей средневековой Европе. Приправы использовались, чтоб замаскировать вкус испорченных товаров. Кулинарные приемы были простейшими, основанными на изготовлении ежедневной фермерской еды. Поменялось все тогда, когда в страну, чтоб выйти замуж за грядущего Генриха II, приехала жена из авторитетного рода итальянского Лоренцо де Медичи, молодая Екатерина. В ее свите были не только лишь придворные дамы и кавалеры, да и именитые флорентийские повара, искусство которых и легло в базу того, что потом стало называться «высокой кухней».
В 70ых годах прошедшего века во Франции появилась «новая кухня». Ее представители считают «высокую кухню» очень тяжеленной и сосредоточены на получении вкуса из наименьшего количества ингредиентов методом нестандартных приемов.

Региональные особенности

От красивых бугров Эльзаса и Лотарингии до залитых солнцем полей Прованса варьируются кулинарные традиции французской кулинарии. Кухня северо-восточной Франции длительное время находилась под воздействием германских традиций. Пастухи и крестьяне, обитатели этих земель, стали непревзойденными мастерами в мариновании, копчении и вялении мяса. Они готовят непревзойденные по качеству сосиски и колбасы.

Расположенная на северо-западной оконечности Франции, Британь омывается морем, тут в особенности много блюд из морепродуктов и свежайшей рыбы. Известны на весь мир и бретонские гречневые блины. В Нормандии живут рыбаки и крестьяне. Тут тоже обожают рыбу, а еще варят сидр и делают сыры. Бургундия славится вином. Прованс свежайшими фруктами и овощами. Гасконь и Страна Басков ( историческая область), расположенные на юге страны, гордятся испанским наследием в кулинарии – пряными наточенными рецептами.

Продукты

Обычная французская кухня ориентируется на свежайшие региональные продукты. Яблоки, ягоды, фасоль и горошек, картофель, лук-порей, сливки, грибы и разные виды тыкв и капусты – самые пользующиеся популярностью ингредиенты. Птица, говядина, баранина, телятина — доступны круглый год, дичь в особенности популярна во время охотничьего сезона, который продолжается с сентября по февраль. И, конечно, нереально представить для себя французскую кухню без 3-х главных китов – пряных травок, вина и сыров.
Французы едят больше сыра — в среднем 25 кг на человека в год — чем неважно какая другая цивилизация в мире.

Базы изготовления еды

Невзирая на то, что во французской кухне существует много разных способов и «трюков», в главном, чтоб приготовить именитые блюда, необходимо знать и обязательно следовать традиционным техникам: тушение, паширование, обжаривание, запекание, сотэ и фламбе. Искусство именитых поваров — в свободе внедрения главных приемов.