Сорта винограда для выкармливания в погодных зонах с маленьким и непредсказуемым летом следует выбирать такие, ягоды которых способны вполне вызревать за этот недолгий теплый сезон. Юные побеги за лето должны набрать необходимое количество пластических веществ и одеревенеть так, чтоб пережить серьезную зиму.

Как и у других культур, сорта винограда разделяются на ранешние, поздние и средние по времени созревания плодов.

Если от момента распускания глазков до заслуги полной спелости ягод проходит 85-125 суток, сорт именуют ранешным. Конкретно такие разновидности предпочтительны для северных районов, ведь чем ранее созреет сбор, тем лучше. Обычно 1-ые глазки распускаются в этой климатической зоне в конце апреля либо начале мая, зависимо от погоды. Нетрудно подсчитать и те даты, когда плоды достигнут спелости.

Ранешние сорта винограда тоже имеют свою систематизацию. Посреди их есть ультра- либо сверхранние (ягоды созревают за 85-95 дней). Это последующие:
— Русвен;
— Муромец;
— Суперранний Болгар;
— Августовский;
— Ранешний Магарача;
— Российский Ранешний;
— Элегант Сверхранний;
— Мускат Устойчивый;
— Астронавт;
— Августовский;
— Жемчуг Саба;
— Новоукраинский Ранешний.

Очень ранешние сорта винограда – это те, которые созревают за 95-115 дней от начала пробуждения растения. На Центральном Черноземье сбор таких видов получают с середины до конца августа. Это последующие виды:

— Экстаз;
— Тимур;
— Красота Дона,
— Амирхан;
— Евростандарт;
— Крымская жемчужина;
— Кишмиш Запорожья;
— Лора;
— Российский фиолетовый и другие сорта винограда для вина, консервирования и потребления в свежайшем виде.

Перечень ранешних видов, созревающих спустя 125 дней от начала вегетации, еще больше широкий. В конце августа и до начала сентября готовы к сбору урожая последующие представители вида:

— Агат Донской;
— Экстаз (Красноватый и Темный)
— Фея;
— Виктория;
— Аркадия;
— Бессемянный Русбол;
— Мускат летний;
— Дружба;
— Импульс;
— Черныш и др.

Средне-ранними числятся сорта, созревающие через 135 дней. Их тоже можно растить на севере в удачные годы, но время от времени таковой виноград может и не успеть вызреть: придется собирать ягоды еще кислыми и перерабатывать их: варить варенье, компоты, делать вино. Направить внимание стоит на такие сорта, как:

— Белоснежная Кросотка;
— Кишмиш лучистый;
— Подарок Запорожью;
— бессемянные Память Домбковской, Ромулус и Темный Зимостойкий.

Для бессемянных видов в особенности животрепещущ вопрос о том, как высадить виноград черенками. Яма готовится за несколько месяцев, на ее дно насыпают мелкие камешки: ветки, сучья, доски и т.д.. Дальше идет слой злачной земли, в которую черенок закапывают выше первого глазка. Из 3-4 глазков, оставленных над поверхностью земли, растут новые ветки, которые и станут основой грядущего виноградника. Высаживать черенки лучше весной, пока рост побегов еще не начался. За 1-ый год черенок дает значимый прирост.

К началу сентября весь виноград, созданный для потребления, снимается с веток, чтобы осталось время и силы у растения на то, чтоб юные побеги одревеснели. Даже сбор более поздних видов лучше снимать с учетом, что до заморозков растения должны успеть окрепнуть и приготовиться к зиме. Невызревшие побеги очень уязвимы: существует опасность их вымерзания даже при не очень сильных морозах.

Уже в сентябре Центральное Черноземье сталкивается с первыми заморозками, потому это последний месяц, когда необходимо собрать весь сбор и укрыть растение перед зимовкой. Для этого можно использовать старенькую верхнюю одежку, опилки, траву либо лапник.

Таким макаром, получить сладкий виноград в северных широтах можно только от представителей ранешних видов, которые успевают набрать наибольший процент сахара в ягодах за недолгое и холодное лето.