Выращивание овощей и зелени в домашних условиях
Выкармливание овощей и зелени в домашних критериях, прямо на подоконнике, — уже не в новинку. Сейчас все в большей и большей степени опытнейших хозяек соглашается с тем, что домашняя «грядка на подоконнике» — это не только лишь свежайшие и полезные продукты к столу, да и красивый декоративный элемент в интерьере. Чтоб и у Вас на подоконнике поселилась эта восхитительная «грядка» Вам необходимо совершенно малость: подходящая почва, семечки либо рассада и немножко терпения.

Кстати, растить овощи и зелень в домашних критериях можно не только лишь на подоконниках, да и на балконах, лоджиях, верандах, даже в полутемных комнатах либо коридорах. Фактически хоть какой овощ годится для этих целей, при условии строго соблюдения всех требований относительно температурного режима, освещения и полива.

Посадочный материал для выкармливания овощных культур в домашних критериях идеальнее всего получать весной либо сначала лета, когда в продаже здоровые, отлично укореняющиеся растения. Перед посадкой непременно следует избрать место для размещения каждой культуры, чтоб нормально использовать имеющееся место.

Так, к примеру, в холодных комнатах с достаточным количеством света либо в коридоре идеальнее всего расположить субтропические растения (цитрусовые, чай), зеленоватые овощные культуры. В таких помещениях эти растения отлично переносят зимовку, при условии что температура воздуха не подымается выше 10-15&degС.

Щавель, сельдерей, петрушка и лук на зелень будут отлично зимовать в помещении, окна которого выходят на север, а температура воздуха в нем не выше 10-12&degС.

Когда место для посадки выбрано, можно получать посадочный материал. Если на посадку приобретается рассада, то при покупке следует направить внимание на ее внешний облик. Поникшие листочки молвят о том, что растение только-только посажено – брать такое не рекомендуется. Если на горшке с растением есть налет либо плесень, если корешки растения пробиваются через дренажное отверстие, то такое растение также не стоит брать.

Пристально следует осматривать растения и на предмет наличия вредителей. На вершинах побегов любит селиться тля, на нижней стороне листьев – щитовка. Липкие листья с черноватым налетов, несвойственные пятнистые листья – это также признак поражения растения вредителями, брать его не стоит.

Одним из более узнаваемых и всераспространенных жителей «домашних грядок» является, конечно, лук. Ну кто хотя бы раз не сажал луковку в баночку с водой, чтоб получить свежайший зеленоватый лук? Все же, растить лук на перо лучше все-же в грунте. В древесный лоток либо ящик насыпается слой земли, в который высаживаются луковки на расстоянии приблизительно в 1 см друг от друга. Уже через некоторое количество дней можно собирать зеленоватый сбор.

Огурцы, помидоры, болгарский перец – эти овощные культуры также отлично ощущают себя на подоконнике. Но следует выбирать те сорта, которые не требуют опыления, ведь в помещении нет пчел либо других опыляющих насекомых.

Основная особенность выкармливания овощей и зелени в домашних критериях – очень ограниченное место. Потому все культуры следует часто удобрять, ведь почва истощается очень стремительно. Не считая того, необходимо позаботиться о достаточном освещении и соблюдении хорошей температуры. При помощи лампы можно регулировать степень освещенности растений, а для поддержания подходящей температуры можно использовать обогреватель.

Выкармливание овощей и зелени в домашних критериях – несложное и доступное занятие, которое, к тому же, приносит гигантскую пользу. Попытайтесь и Вы вырастить свою «грядку на подоконнике» — Вам непременно понравится!

Выращивание овощей и зелени в домашних условиях