Перцев в огородничестве выращивают всего два вида: сладкий, его еще именуют болгарским, и горьковатый. Сладкий перец, как томаты и картофель, относится к семейству пасленовых. Обычно большие плоды собирают еще зеленоватыми, но с течением времени они багровеют.

Перец – растение теплолюбивое. Для обычного роста перцу нужна не только лишь более высочайшая температура воздуха, да и завышенная влажность, потому эту культуру лучше растить в теплице. Выкармливание перца в теплице может быть совместно с другими культурами, к примеру, огурцами.

В критериях открытого грунта перец вырастает в районах с мягеньким климатом и на защищенном от ветра участке. Для выкармливания перца в наименее подходящих критериях употребляются парники с высочайшими стенами либо пленочные тоннели. Выкармливание перца в теплице может быть в почве, в пленочных мешках, заполненных питательной консистенцией либо в горшках.

Выкармливание перца в теплице начинается с подготовки земли. Ее необходимо раз в год удобрять, заносить органические и минеральные удобрения. После внесения удобрений грядку неглубоко перекапывают, поливают и на некоторое количество дней закрывают пленкой. Это делается для того, чтоб удобрения впитались как можно лучше.

Перец в теплицу в средней полосе высаживают посреди мая. На грядке делают два ряда лунок через 30 см. Глубина лунок составляет 10-15 см. Если высадить перцы таким методом, то перцы будут поддерживать друг дружку, и их не необходимо будет подвязывать. На дно лунки необходимо положить одну горсть золы и третья часть чайной ложечки суперфосфата. Можно добавить горсть перегноя, если в земле недостаточно удобрений. Все составляющие необходимо отлично перемешать с почвой и полить омагниченной водой либо слабеньким веществом марганцовки из расчета полтора литра на лунку.

Рассаду перца за два часа до посадки в теплицу поливают. Пересаживать растения необходимо под вечер, аккуратненько доставая их совместно с комом земли, чтоб корешки не повредились. После пересадки почву вокруг растения необходимо обжать, а потом полить и замульчировать перегноем либо торфом. Можно использовать для этой цели черную пленку, либо нетканый материал.

Выкармливание перца сладкого в теплице происходит с соблюдением определенного температурного режима, другими словами деньком температура должна быть 25-28 градусов, ночкой – 14-16. Если температура в теплице будет ниже чем 15 градусов, рост растений приостановится и цветки опадут. Потому при похолодании растения можно дополнительно укрыть пленкой либо нетканым материалом, положив его прямо на растения. Но если температура будет выше 45 градусов – растения погибнут.

Регулируют температуру в теплице проветриванием, открывая двери и фрамуги только с одной стороны, чтоб избежать сквозняка. На ночь теплицу необходимо всегда закрывать.

Выкармливание перца в домашних критериях легко, необходимо только верно сформировывать кустик. Ухаживать за перцем легче, чем за огурцами либо помидорами – его не привязывают и не пасынкуют. Побеги и листья, находящиеся ниже того места, где главный ствол разветвляется — удаляются. Сохранять необходимо только два-три самых сильных стебля, другие – прищипнуть. По мере роста растения, при каждом последующем разветвлении следует оставлять по одному стеблю. В конце сезона вершины прищипивают. Перцы необходимо часто поливать, потому что от недочета цветки начинают опадать, а плоды – мельчать.

Если теплица обогреваемая – перец, в большей степени высокорослых видов, высаживают в теплицу семенами не позже 1 марта, а если теплица не обогреваемая, то посреди мая. Выкармливание перца в теплице позволит получить более ранешний и дружный сбор уже в июле, тогда как в открытом грунте исключительно в августе-сентябре.

Созрелые перцы снимают с растений при необходимости. Если при выращивании перца в теплице зеленоватые плоды бросить на растениях еще на неделю либо две, они станут красноватыми.